Sajiansedap.com – Resep Serundeng Ikan Tongkol yang enak ini pasti bikin nasi di rumah langsung habis.
Tak hanya enak, Resep Serundeng Ikan Tongkol juga pastinya mudah dikreasikan oleh pemula sekalipun.
Jadikan Resep Serundeng Ikan Tongkol menu andalan keluarga di rumah.
Baca Juga : Cuma Butuh #5MenitAja, Wajah Jadi Secerah Artis Korea dengan Masker Oatmeal Ini!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol, dilumuri 1 sendok teh air jeruk nipis, dikukus, dibuang durinya, disuwir-suwir dagingnya
150 gram kelapa parut kasar
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun pandan, dibuat simpul
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1/8 sendok teh jinten
1 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Serundeng Ikan Tongkol:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Kecilkan api. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kering.
KOMENTAR