Sajiansedap.com – Mencari menu buka puasa enak?
Resep Ketupat Kandangan ini cocok jadi menu buka puasa enak dan juga resep Lebaran seru.
Menu buka puasa ini menggabungkan ketupat dan ikan gabus yang super enak.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Waktu: 120 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 buah ketupat, potong diagonal
600 gram ikan gabus, potong-potong
1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan
4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/8 sendok teh jintan
1/2 sendok teh terasi, bakar
Bahan Sambal:
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah rawit
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ketupat Kandangan:
1. Lumuri ikan dengan air asam jawa, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 45 menit. Panggang di atas bara api sampai matang.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Sambal, tumis cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi sampai harum. Angkat. Tambahkan garam dan gula. Haluskan.
5. Sajikan ketupat bersama ikan kuah santan dan sambal.
Baca Juga : (Video) Resep Opor Suwir Ayam Kering, Teman Baru Saat Makan Ketupat
Baca Juga : Resep Masak Ketupat Sayur, Kuah Gurihnya Bisa Manjakan Perut
Baca Juga : Ivan Gunawan Makan Ketupat Sayur Buatan Sang Bunda, Warganet: ”Ayu Ting Ting Gak Disuapin?”
Baca Juga : Ubah Tradisi Menyantap Ketupat dengan Menyajikan Ketupat Sayur Padang yang Lezat Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR