Sajiansedap.com - Begini tips supaya kue kering matang merata dan cantik hasilnya.
Tips supaya kue kering matang merata ini pasti bikin semua berhasil membuat kue kering sesuai dengan keinginan.
Mari, langsung saja kita intip bagaimana tips supaya kue kering matang merata berikut ini.
Baca Juga: Kue Kering Lebaran 2019, Choco Mini Cookies Jadi Suguhan Paling Tepat Di Hari Raya
Lebaran semakin dekat, stok kue kering pun juga harus semakin banyak.
Entah untuk dimakan sendiri atau diberikan ke orang lain, tentu ingin hasil yang terbaik, kan?
Membuat kue kering memang susah-susah gampang.
Tapi asal tahu tips dan triknya, kue kering yang kita buat pasti berhasil dan sesuai dengan keinginan kita.
Nah, salah satu masalah yang sering terjadi pada saat pembuatan kue kering adalah tidak matang merata.
Jadi dalam satu loyang, ada kue kering yang sudah matang, dan ada yang belum matang.
Mengapa bisa begitu, ya?
Mari kita cari tahu apa kesalahan yang menyebabkannya.
Baca Juga: Tips Membuat Nastar Mulus dan Tidak Retak, Penampilan Kue Kering Makin Cantik Deh!
Penyebab Kue Kering Tidak Matang Merata
Saat membuat kue kering, pasti kita membuatnya dalam jumlah banyak.
Akan sangat sayang jika dalam satu loyang matangnya tidak merata, kan?
Ada dua penyebab atas masalah tersebut.
Pertama, ukuran kue kering tidak sama besar.
Apalagi untuk kue kering yang dibuat dengan tangan dan dibuat lebih dari satu orang, pasti tidak semuanya sama besar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Jadi pastikan semua ukuran kue kering tidak jauh berbeda untuk menghindari masalah ini.
Penyebab kedua adalah panas oven yang tidak merata.
Panas di dalam oven, khususnya oven listrik, memang kurang merata.
Bagian oven yang paling dekat dengan pintu akan berbeda suhu panasnya dengan oven yang berada di bagian paling dalam.
Baca Juga: Kue Kering Lebaran Unik Seperti Kue Kering Pandan Tak Sampai Satu Jam Dibuat
Karena itu, penting untuk memutar loyang saat proses pemanggangan.
Saat sudah setengah jalan pemanggangan, cek kue kering di dalam oven.
Kemudian putar loyang hingga kue kering yang tadinya berada di dekat pintu jadi berada di bagian dalam.
Dengan begini, kue kering akan matang merata.
Lalu bagaimana jika sudah terlanjur diangkat?
Pisahkan kue kering yang sudah matang, lalu untuk yang belum matang bisa kita panggang kembali.
Jangan lupa untuk mengecek selama proses pemanggangan, ya.
Baca Juga: Keripik Pandan Talas Goreng Bisa jadi Aneka Resep Kue Kering Goreng Saat Lebaran Nanti
Jadi jangan panik lagi kalau kue kering matangnya tidak merata.
Kini kita sudah tahu penyebabnya dan cara mengatasinya.
Selamat membuat kue kering!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR