SajianSedap.com - Beberapa waktu lalu, kita dikejutkan dengan deretan artis yang meninggal mendadak setelah bermain bola.
Salah satunya yang paling terkenal adalah almarhum Adjie Massaid.
Pasalnya saat itu namanya tengah banyak diperbincangkan setelah cerai dari Reza Artamevia dan menikah lagi dengan Angelina Sondakh.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Ternyata nasib buruk itu tak hanya menimpa Adjie.
Penyebabnya bisa jadi datang dari 4 makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari ini.
Aritmia dan Kematian Mendadak
Pasti masih ingat dalam ingatan bagaimana Adjie meninggalkan dunia secara mendadak.
Pada tahun 2011, Adjie yang kala itu masih jadi anggota Komisi V DPR RI dikabarkan meninggal dunia di RS Fatmawati.
Baca Juga: Budi Anduk Meninggal Akibat Kanker yang Menyakitkan, Makanan Sehari-hari ini Penyebabnya
Ia dilarikan ke rumah sakit setelah merasa dadanya sesak setelah bermain sepakbola di kawasan Lebak Bulus.
Namun sayangnya tidak lama kemudian, Ia menghembuskan nafas terakhir karena diduga terkena serangan jantung.
Baca Juga: Tak Ada Sakit, Putra Sulung Menteri Susi Meninggal Mendadak Saat Tidur! Garam Dapur jadi Penyebabnya
Ternyata hal itu juga dialami oleh dua orang aktor kawakan Indonesia, Benyamin Sueb dan Basuki.
Ya, keduanya juga meninggal secara mendadak setelah bermain bola.
Salah satu dugaan yang menyebabkan kematian mendadak ini adalah aritmia.
Baca Juga: Renita Sukardi Meninggal Muda Karena Kanker Payudara! Makanan Favorit Wanita Ini Penyebab Utamanya
Dilansir dari Kompas.com, aritmia dikenal juga sebagai gangguan irama jantung.
Kondisi ini disebabkan oleh permasalahan kelistrikan jantung.
Saat terjadinya aritmia, detak jantung bisa terjadi sangat lambat bahkan berhenti.
Inilah yang menyebabkan kematian.
Nah, aritmia ini bisa disebabkan karena kita mengonsumsi makanan yang tidak baik bagi jantung.
Sayangnya, makanan itu bisa ditemukan dalam menu sehari-hari kita.
Dilansir dari Tribun News, ini dia 4 makanan yang buruk untuk jantung:
Baca Juga: Persis Ani Yudhoyono, Putra Farhan Juga Meninggal Karena Leukimia yang Disebabkan Makanan Enak Ini
1. Hamburger
Profesor Regina Druz dari Departemen Kardiologi di Hofstra University, AS, mengatakan bahwa kita harus menghindari makanan dari restoran cepat saji.
Makanan seperti hamburger misalnya cenderung menggunakan bahan-bahan berkualitas rendah dan metode memasak yang tidak sehat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Daging olahan
Daging olahan (seperti bacon dan sosis) biasanya tinggi lemak jenuh dan enderung memiliki banyak garam.
Menurut American Heart Association, rutin makan daging olahan bisa memicu tekanan darah dan memicu serangan jantung.
Baca Juga: Anak Cucu Rindu Telur Ceplok Spesial Buatan Ani Yudhoyono, Annisa Pohan Coba Buat tapi Selalu Gagal
3. Makanan yang digoreng
Beberapa studi mengaitkan konsumsi makanan yang digoreng, seperti kentang goreng, ayam goreng dan camilan goreng, sangat cepat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Metode memasak ini meningkatkan produksi lemak trans.
Ini adalah sejenis lemak yang meningkatkan kolesterol jahat dan menurunkan kolesterol baik.
Tentu saja ketika kolesterol jahat naik maka ini berbahaya bagi jantung.
4. Soda
Apapun jenisnya soda cukup berbahaya bagi tubuh terutama jantung.
Sebuah studi mengatakan bahwa orang yang meminum soda ini memiliki risiko terkena penyakit kardiovaskular lebih tinggi.
Soda juga bisa memicu obesitas dan diabetes mellitus karena dapat mengubah sistem bakteri di saluran pencernaan.
Baca Juga: 7 Bagian Ayam Ini Bisa Bikin Keracunan Kalau Dimakan Berlebihan, Hati-Hati!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR