Sajiansedap.com - Tips agar daging ikan patin tidak hancur saat dimasak ini pasti mempengaruhi tampilan masakan kita.
Tidak hanya pemula, semua wajib tahu bagaimana tips agar daging ikan patin tidak hancur saat dimasak.
Ini dia 4 kunci utama tips agar daging ikan patin tidak hancursaat dimasak.
Baca Juga: Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak Enak yang Sukses Bikin Nagih!
Menyajikan olahan ikan patin di meja makan bisa bikin makan siang jadi lebih berselera.
Rasanya yang gurih dan dagingnya yang lembut pasti disukai semua orang.
Tapi kalau salah memasak, ikan patin bisa hancur dagingnya.
Apalagi kalau dimasak dengan kuah.
Tidak mau kan, bentuk ikan patin jadi hancur?
Untuk itu, jangan sampai melewatkan tips yang satu ini agar ikan patin tidak hancur saat dimasak.
Baca Juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Coba 5 Resep Serba Ikan Patin Untuk Makan Siang Hari Ini!
1. Jangan Potong Terlalu Kecil
Baik untuk digoreng atau dimasak kuah, jangan potong ikan patin terlalu kecil.
Potongan yang terlalu kecil akan membuat daging ikan patin jadi lebih mudah hancur saat dibolak-balik.
Untuk itu, potong dengan ukuran yang besar.
Idealnya, ikan maksimal dibagi menjadi 3 bagian.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
2. Jangan Dimasak Terlalu Lama
Ikan patin termasuk ke dalam ikan yang mudah matang.
Dengan begitu, kita perlu memperhatikan waktu memasak ikan patin.
Jika ikan patin sudah terlihat mulai cokelat saat digoreng, langsung saja angkat dan tiriskan.
Kalau terlalu lama, bisa-bisa ikan patin malah hancur.
Baca Juga: (Video) Resep Pindang Patin Lezat yang Hangatnya Cocok Saat Musim Hujan
3. Gunakan Api Kecil
Besar kecilnya api juga tidak boleh luput dari perhatian.
Meski tidak terlalu lama dimasak, tapi gunakan saja api kecil saat memasak ikan patin.
Api kecil akan menjaga panas minyak agar tidak terlalu panas.
Minyak yang terlalu panas bisa membuat ikan patin mudah hancur karena terlalu matang.
4. Dimasukkan Terakhir
Selain digoreng, ikan patin juga enak disajikan dalam sajian berkuah.
Biasanya, ikan dimasukkan di awal proses masak untuk mematangkan ikan.
Tapi tidak dengan ikan patin.
Ikan patin harus dimasukkan terakhir dan hanya dimasak sebentar sampai bumbu meresap agar tidak hancur.
Baca Juga: Tips Memasak Ikan Patin, Inilah Penyebab Ikan Patin Hancur Saat Dimasak
Sudah punya ide mau membuat sajian apa dengan ikan patin?
Jangan lupa praktikkan tips ini saat memasak ya sase lovers!
Baca Juga: Resep Masak Tim Ikan Patin Taoco, Beneran Nikmatnya Terasa Sampai Suapan Terakhir
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR