Sajiansedap.com - Pasti jadi lebih menggiurkan, begini cara membuat saus lada hitam ala restoran.
Cara membuat saus lada hitam ala restoran ini bisa ditiru pemula sekalipun.
Jadi, jangan sampai melewatkan cara membuat saus lada hitam ala restoran berikut ini ya.
Baca Juga: Resep Singkong Lada Hitam Enak, Olahan Singkong Nikmat untuk Sore Hari
Kalau pergi ke restoran Chinese Food, saus lada hitam pasti jadi andalan di sana.
Temannya bisa beragam, untuk ayam goreng hingga ikan dan cumi goreng.
Saus lada hitam jadi favorit karena rasanya yang komplit, perpaduan manis, pedas dan sedikit asam.
Nah, di luaran sana kita bisa mendapatkan banyak sekali resep saus lada hitam.
Tapi, tak sedikit yang merasa tak puas dengan saus lada hitam buatannya sendiri.
Paling sering penyebabnya karena rasa lada hitam kurang menonjol, kurang pedas dan kurang aromatik.
Hal ini bisa terjadi karena dalam membuat saus lada hitam, kita biasanya menggunakan aneka kecap seperti kecap manis, kecap inggris dan saus tiram.
Akhirnya, rasa dan aroma lada hitam pun tertutupi rasa kecap dan saus di atas.
Agar saus lada hitam bisa lebih pedas dan aromatik seperti ala resotoran, ini dia tipsnya.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Enak, Pastel Keju Lada Hitam Ini Juara Banget
1. Olah Sendiri Lada Hitamnya
Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.
Artinya, untuk saus lada hitam, lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau mau teksturnya.
Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.
Baca Juga: Resep Martabak Shanghai Lada Hitam Sederhana, Variasi Martabak yang Juara Banget Enaknya
2. Sangrai Lada Hitam
Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.
Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.
Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.
3. Tambahkan Lada Putih
Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.
Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.
Jadinya, saus lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.
Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam Enak Ini Untuk Takjil Sore Nanti
Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas sesuai keinginan kita.
Nah, dengan 3 tips ini, kita bisa membuat saus lada hitam ala restoran yang pedas dan lebih aromatik.
Selamat mencoba di rumah.
Baca Juga: (Video) Resep Siomay Lada Hitam Enaknya Kebangetan Sampai Bikin Ketagihan
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR