SajianSedap.com - Cara membuat mi ayam ini bisa seenak restoran Chinese Food.
Bahkan cara membuat mi ayam ini bisa dilakukan oleh siapa saja.
Yuk, langsung simak cara membuat mi ayam jadi makin enak dengan lima langkah berikut ini.
Membuat mi ayam sendiri di rumah tidaklah sulit.
Asal tahu triknya, kita bisa membuat mi ayam selezat buatan kedai mi ayam atau resto favorit.
Ini dia 5 rahasia supaya mi ayam buatan kita enak.
Baca Juga: 5 Isu Diet Ini Dipercaya Banyak Orang, Fakta atau Hoax?
1. Buat minyak ayam yang enak
Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.
Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.
Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.
2. Merebus mi tepat waktu
Kenali mi yang digunakan.
Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.
Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.
Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.
3. Tumisan ayam yang enak
Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis. Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.
Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.
Biarkan agak berkuah lalu tuang tumisan berkuah itu di atas mi.
Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Bola Bola Mi Ayam Pasti Jadi Bekal dan Sarapan Favorit Si Kecil
4. Variasikan topping
Tambahan topping dapat memperkaya mi ayam.
Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.
Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.
Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.
Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.
5. Kuah yang enak
Kuah biasa disajikan terpisah.
Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.
Baca Juga: Bisa Gaji Supir Sampai 8 Juta Sebulan, Hotman Paris Banting Stir Jualan Mi Ayam
Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.
Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.
Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.
Sambal yang nikmat
Nah, setelah langkah di atas, jangan lupa untuk menambahkan sambal yang nikmat.
Sambal mi ayam dibuat dari cabai rawit dan bawang putih rebus yang dihaluskan.
Agar enak, tambahkan sedikit kuah ayam sehingga rasanya lebih gurih.
Sase lovers dan keluarga pasti langsung suka dengan mi ayam buatan rumah.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap: Nyobain Lezatnya Demie Bakmie 69, Sensasi Makan Mi Ayam Di Resto Ala Bar
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR