SajianSedap.com - Begini cara masak udang saus padang enak yang mudah ditiru.
Cara masak udang saus padang enak ini tergantung pada racikan saus yang pas.
Yuk, bersama intip cara masak udang saus padang enak.
Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Enak dengan Resep Bola Daging Saus Padang
Suka ke restoran seafood demi makan udang saus padangnya?
Sekarang kita bisa buat sendiri di rumah.
Caranya mudah banget soalnya resepnya sudah ada dimana-mana.
Namun, supaya rasanya makin maknyus, ada baiknya kita intip dulu cara membuat udangs aus padang enak di bawah ini.
1. Masak Udang Jangan Terlalu Lama
Untuk membuat udang saus padang, biasanya restoran seafood terlebih dahulu menggoreng udang setengah matang.
Kenapa digoreng dan tidak direbus?
Baca Juga: Resep Kerang Saus Padang Enak ini Rasanya Tidak Kalah Sama Restoran Seafood
Soalnya, proses penggorengan membuat udang punya rasa lebih manis dan aromanya jauh lebih menggiurkan.
Penggorengan udang boleh dilakukan dengan kulit, boleh juga sudah dikupas.
Yang penting, goreng udang hanya sebentar saja.
Jadi, begitu masuk ke dalam minyak panas, udang hanya perlu digoreng selama 2-3 menit.
Lebih dari itu, udang akan jadi keras.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Gunakan Bumbu Halus pada Sausnya
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Baca Juga: Tutup Hari Minggu dengan Kepiting Saus Padang Pedas nan Gurih, Rasanya Boleh Diadu!
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
Baca Juga: Yuk, Manjakan Santap Siang Anda dengan Sosis Daging Saus Padang
3. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
4. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Baca Juga: Hadirkan Kelezatan Ikan Saus Padang Sebagai Teman Bersantap Hari Ini
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
5. Masukan Udang Goreng di Tahap Terakhir
Terakhir, kita tinggal memasukkan udang ke dalam saus yang sudah jadi.
Aduk sebentar saja asal rata dan udang saus padang super enak siap tersaji di meja makan.
Baca Juga: Hari Ini Masak Cumi Saus Padang Saja, Mudah dan Pasti Semuanya Suka!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR