Sajiansedap.com - Penasaran bagaimana tips agar buncis tetap hijau dan renyah setelah dimasak?
Nah, ini dia tips agar buncis tetap hijau dan renyah setelah dimasak.
Agar tidak penasaran, langsung saja simak tips agar buncis tetap hijau dan renyah berikut ini.
Baca Juga: Resep Buncis Siram Sarden Enak Ini Rasanya Juara Banget!
Agar buncis bisa tetap hijau dan renyah seperti di restoran, begini tips saat mengolahnya.
Buncis renyah dan hijau warnanya seperti di restoran selalu dicari-cari.
Buncis yang enak, memang harus renyah teksturnya.
Artinya, waktu dimakan buncis belum lodoh betul.
Tapi, bukan berarti buncis tak matang, ya.
Buncis tetap matang tapi belum sampai terlalu matang dan atau lodoh.
Yuk, kita intip tipsnya agar buncis renyah hijau warnanya seperti di restoran.
Jenis Buncis di Pasaran
Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.
Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.
Baca Juga: Resep Baby Buncis Saus Teriyaki Sederhana, Enaknya Luar Biasa!
Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.
Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.
Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.
Proses Pemasakan Berpengaruh Pada Buncis Renyah
1. Direbus
Kadang, ada resep yang mengharuskan kita merebus buncis lebih dulu.
Biasanya, setelah direbus, buncis tinggal dituang saus daging di atasnya lalu siap disajikan, seperti di restoran.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Tahu Enak, Tumisan Praktis yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Nah, merebus buncis tidak boleh terlalu lama.
Setelah masuk ke dalam air mendidih, buncis cukup direbus selama 3 – 5 menit saja, tergantung besarnya buncis.
Kalau baby buncis, tentu saja waktunya jadi lebih singkat lagi.
Lebih baik lagi kalau begitu diangkat dari air mendidih, buncis kita rendam dalam air dingin.
Hasilnya pasti lebih renyah dan warnanya juga hijau cantik.
2. Ditumis
Ingat, buncis yang ditumis tidak perlu direbus dulu, ya.
Langsung saja masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu.
Baca Juga: Resep Semur Daging Buncis Sederhana, Kreasi Semur Daging Enak yang Wajib Dicoba
Setelahnya, tambahkan sekitar 50 ml air saja supaya buncis bisa matang.
Kalau buncis direbus dulu lalu ditumis kemudian, wah, hasilnya sudah pasti akan lembek dan tidak renyah.
3. Digoreng
Kadang, buncis juga diolah dengan cara digoreng, lo.
Di beberapa restoran, buncis goreng ini akan disiram lagi dengan saus daging nan sedap.
Nah, kalau mau buncis yang renyah, cara pengolahan dengan digoreng sebaiknya dihindari.
Soalnya, saat masih panas, buncis mungkin renyah.
Baca Juga: Resep Buncis Tumis Ayam Cincang Sederhana, Menu Pelengkap Istimewa
Tapi ketika sudah dingin, buncis jadi lembek dan permukaanya juga jadi lepek karena minyak.
Pastinya enggak enak banget deh.
Nah, itu dia tips agar buncis tetap hijau dan renyah seperti di restoran yang bisa sase lovers praktikkan.
Baca Juga: Menu Lebaran Sehat, Si Kecil Pasti Makan Sayur dengan Resep Tumis Buncis Manis
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR