SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep telor ceplok ini bakalan bikin anak kos dan ibu-ibu pemula di dapur serasa jadi masterchef.
1. Telur Ceplok Jahe
Waktu: 20 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 butir telur ayam goreng ceplok
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
Cara Membuat Telur Ceplok Jahe:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan telur, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
BERIKUTNYA: TELUR CEPLOK MASAK SAMBAL HIJAU
2. Telur Ceplok Masak Sambal Hijau
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
6 butir telur, ceplok
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat hijau, potong-potong
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh asam jawa
250 ml air
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi, bakar
4 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Telur Ceplok Masak Cabai Hijau:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Aduk rata. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
2. Masukkan telur ceplok. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai meresap.
3. Menjelang diangkat, tambahkan kemangi. Aduk rata.
BERIKUTNYA: TELUR CEPLOK AROMA SERAI
3. Telur Ceplok Aroma Serai
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 butir telur, digoreng ceplok
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 siung bawang merah, dicincang halus
2 lembar daun salam
3 batang serai, diiris halus
3 buah cabai hijau, dipotong korek api besar
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Telur Ceplok Aroma Serai:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan cabai hijau dan tomat. Tumis sampai layu.
3. Tambahkan telur ceplok, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
BERIKUTNYA: TELUR CEPLOK TUMIS MENTEGA
4. Telur Ceplok Tumis Mentega
Waktu: 40 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 butir telur
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
1 1/2 sendok makan kecap inggris
3 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris miring
100 gram margarin untuk menumis
Cara Membuat Telur Ceplok Tumis Mentega:
1. Ceplok telur satu per satu. Sisihkan.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk hingga layu.
3. Tambahkan kecap inggris, kecap manis , merica bubuk, gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan telur ceplok. Aduk hingga terbalut bumbu. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5. Telur Ceplok Kari
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 butir telur
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 sendok teh air asam
1 sendok teh bumbu kari
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
4 buah cabai merah besar
1 cm kunyit, dimemarkan
Cara Membuat Telur Ceplok Kari :
1. Panaskan minyak. Ceplok telur satu per satu. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk rata sampai terbalut bumbu.
3. Masukkan santan, garam, gula pasir, air asam, dan bumbu kari. Masak sampai matang.
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR