SajianSedap.com - Sambal terasi yang "hot" pasti jadi yang paling cepat ludes di meja makan. Biar nggak bingung bikin varisinya, intip kumpulan resep sambal terasi ini, yuk! Pasti ter-luv!
1. Sambal Terasi Kemangi
Durasi: 15 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
12 buah cabai merah keriting, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
4 siung bawang putih, diiris, digoreng
1 sendok teh wijen disangrai
2 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 buah tomat digoreng
25 gram teri nasi digoreng
50 gram daun kemangi dipetiki
Cara Membuat Sambal Terasi Kemangi:
1. Uleg cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, wijen, terasi, garam, dan gula hingga larut.
2. Tambahkan tomat, ikan teri dan daun kemangi. Uleg asal rata.
BERIKUTNYA: SAMBAL TERASI KECOMBRANG
2. Sambal Terasi Kecombrang
Durasi: 10 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
2 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, dibakar
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah, disisir
5 lembar bunga kecombrang, iris
Cara Membuat Sambal Terasi Kecombrang:
1. Ulek cabai merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, terasi, garam, dan gula merah.
2. Masukkan irisan bunga kecombrang. Ulek asal rata.
BERIKUTNYA: SAMBAL TERASI ISTIMEWA
3. Sambal Terasi Istimewa
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
3 buah cabai merah besar, potong-potong
10 buah cabai merah keriting, potong potong
4 buah cabai rawit merah, potong-potong
2 butir bawang merah, potong-potng
4 siung bawang putih, iris, goreng
2 sendok teh terasi
1 buah tomat, belah 2 bagian
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, sisir
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Sambal Terasi:
1. Panaskan minyak. Goreng cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat. Angkat.
2. Uleg halus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
3. Masukkan garam dan gula merah, ulek halus.
4. Tambahkan tomat. Uleg asal rata.
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR