Sajiansedap.com - Agar makan jadi lebih berselera, begini cara membuat sayur asem agar lebih nikmat.
Kalau sudah tahu cara membuat sayur asem agar lebih nikmat, makan jadi enggak cukup satu piring.
Yuk, langsung cari tahu bagaimana cara membuat sayur asem agar lebih nikmat di artikel berikut ini.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Tetelan Sederhana ini Sedapnya Kebangetan!
Tidak bisa dipungkiri lagi, sekali mencoba nikmatnya sayur asem dijamin pasti ketagihan.
Rasanya yang gurih dan segar langsung terasa di lidah.
Walaupun membuatnya cukup mudah, tapi ada saja orang yang merasa tidak bisa membuat sayur asem yang enak.
Tapi jangan khawatir, siapapun bisa membuat sayur asem yang enak kalau sudah tahu rahasianya.
Nah, ini dia 3 tips sederhana yang bisa kita contek kalau mau membuat sayur asem jadi lebih nikmat.
1. Kaldu Sayur Asem
Kuah dari sayur asem memang sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya.
Kuahnya yang segar dan enak berasal dari bumbu dan kaldu sayuran.
Supaya lebih enak, kita bisa tambahkan daging ataupun ikan asin ke dalam kuahnya, lo.
Tentu saja, rasanya akan jauh lebih gurih dan nendang saat disantap.
2. Menggunakan Bumbu
Dalam penggunaan bumbu sayur asem, kita bisa menggunakan bumbu iris ataupun bumbu halus.
Untuk bumbu iris, biasanya hanya menggunakan bawang merah dan cabai merah saja.
Namun, jika menggunakan bumbu halus, bahan yang digunakan adalah bawang merah, kemiri, terasi, cabai dan tomat.
Baca Juga: Cukup Ikuti 5 Resep Sayur Asem Sehat dan Menyegarkan Ini, Buka Puasa Pasti Jadi Makin Nikmat
Untuk lebih menambah aroma, kita bisa menambahkan lengkuas dan daun salam.
Tapi, yang paling penting adalah gunakan bumbu yang banyak saat memasak supaya rasanya semakin enak.
Pasalnya, sayur asem biasanya berkuah banyak.
Itu lah alasan kenapa kita harus menggunakan bumbu yang cukup banyak.
Meskipun sudah menggunakan asam, kita tetap bisa tambahkan tomat agar rasanya lebih segar.
Atau, kita mengganti asam gelugur dengan belimbing wuluh agar rasanya semakin nendang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Memasukkan Bahan
Selain proses penggunaan bumbu, tahap memasukkan bahan-bahan juga harus kita ketahui agar teksturnya matang sempurna saat disantap.
Untuk itu, kita harus masukkan sayuran dari yang paling keras dan paling membutuhkan waktu memasak yang lama terlebih dahulu.
Misalnya jagung, melinjo dan nangka.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Sayur Asem Keputren Ini Memang Cocok Jadi Makan Malam
Saat merebus jagung, melinjo dan nangka, pasti kan bumbu dan asam sudah dimasukkan terlebih dahulu agar rasanya meresap sempurna pada sayuran.
Itu dia tips yang harus kita lakukan agar rasa sayur asem buatan kita jadi lebih nikmat.
Jadi, tidak ada alasan sayur asem buatan kita kurang enak rasanya.
Selamat mencoba di rumah ya.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Betawi Yang Enak Ini Bikin Pingin Nambah Makan
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR