Sajiansedap.com - Kalau sering kesal karena gagal membuat kering kentang, simak dulu tips agar kering kentang renyah dan tidak menggumpal ini.
Tips agar kering kentang renyah dan tidak menggumpal ini bisa kita tiru saat membuatnya untuk pelengkap tumpeng.
Yuk, simak rahasianya dalam tips agar kering kentang renyah dan tidak menggumpal ini.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Kering Kentang Serundeng Kari Untuk Menu Pelengkap Lezat
Permasalahan satu ini pasti jadi permasalahan semua orang yang baru pertama kali membuat kering kentang.
Apalagi kalau bukan bumbu kering kentang menggumpal.
Jadinya, ada kentang yang terlumur bumbu, ada yang tidak.
Tapi, kentang yang terlumur bumbu ini juga jadi keras dan menggumpal sehingga sulit dimakan.
Kering Kentang Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah
Ada yang bilang bumbu kering kentang menggumpal disebabkan karena penggunaan gula merah.
Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.
Padahal, hal tersebut tidaklah benar.
Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kering kentang, lo.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak yang Tak Boleh Dilewatkan, Resep Kering Kentang Paru
Jadi, sayang sekali kalau disingkirkan.
Bumbu kering kentang menggumpal lebih banyak terjadi karena teknik memasak yang salah.
Penyebabnya, kita salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.
Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.
Akhirnya, bumbu kering kentang jadi menggumpal.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng
Kalau penyebabnya karena bumbu kering kentang terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?
Pernyataan ini juga kurang tepat.
Kalau bumbu masih basah, kering kentang memang akan terlumuri dengan baik.
Tapi, hasilnya kerenyahan kering kentang tidak akan bertahan lama.
Pasti langsung melempem.
Baca Juga: Resep Idul Adha Pasti Kurang Lengkap Tanpa Resep Kering Kentang Teri Nasi
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?
Jawabannya saat bumbu telah berambut.
Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips berikut ini.
1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.
2. Angkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Sambal Ebi Enak, Sempurna Lengkapi Makan Siang
Bagaimana? Bumbu kering kentang menggumpal mudah diatasi kan?
Sekarang kita pun jadi lebih pede membuat kering kentang di rumah untuk pelengkap tumpeng.
Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kering kentang tidak menggumpal.
Selamat mencoba di rumah sase Lovers!.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Balado Ijo Enak, Makan Ketupat Jadi Makin Nikmat
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR