Sajiansedap.com - Begini cara membuat pewarna merah alami yang bisa kita gunakan untuk hidangan 17an nanti.
Cara membuat pewarna merah alami untuk makanan bisa menggunakan buah ataupun tanaman.
Agar tidak penasaran, langsung simak bagaimana cara membuat pewarna merah alami untuk meriah hidangan 17an nanti.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Buat Resep Bubur Jagung Merah Delima Untuk Sarapan yang Tampil Beda
Pada hari kemerdekaan dimana-mana pasti ada lomba memasak dengan tema merah putih.
Putihnya sih biasa mudah di dapat, yang sulit adalah warna merahnya.
Apalagi kalau pewarna merah di pasaran habis karena diborong ibu-ibu.
Pasti kita bingung untuk mengakalinya kan?
Tapi tenang dulu.
Kita bisa, kok, membuat pewarna merah dengan bahan-bahan alami di sekitar kita.
Kalau tahu cara mengolahnya, warna merahnya bisa lebih cantik daripada pewarna instan, lho.
Bonusnya lagi, ada aroma atau rasa khas yang membuat masakan jadi makin istimewa.
Yuk simak 4 bahan pewarna merah alami yang bisa kita gunakan.
Baca Juga: Resep Wedang Secang Berempah Sederhana Ini Pas Disantap Saat Malam Ini
1. Bit
Buah satu ini jadi pewarna merah alami yang paling banyak digunakan di pasaran.
Sejarahnya sih karena buah bit dijadikan bahan utama kue red velvet yang merah merona.
Saat mentah buah bit berwarna agak keunguan, tapi setelah dimatangkan warna merahnya akan makin dominan.
Untuk menggunakannya, kita perlu dulu mengukus buah bit sampai matang.
Kukus dalam keadaan berkulit dan belum dipotong.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Setelah itu tinggal kupas kulitnya dan blender sampai halus betul.
Lalu tambahkan bit ke dalam aneka kue tradisional maupun modern.
2. Angkak
Bumbu asal tiongkok ini berbentuk seperti beras, namun dengan warna merah yang pekat.
Pada masakan Chinese, angkak biasa dijadikan tambahan pada sup atau juga tumisan.
Baca Juga: Resep Membuat Lapis Angkak Aroma Daun Jeruk yang Cocok untuk Kumpul-Kumpul Akhir Tahun
Tapi sebenarnya, angkak sering juga jadi pewarna untuk kue, misalnya kue pepe.
Hanya saja, warna yang dihasilkan cenderung merah hati dan bukan merah terang.
Untuk menggunakannya, kita harus hati-hati.
Jika salah, rasa kue bisa jadi agak pahit.
Nah, berikut cara untuk menghilangkan rasa pahitnya,
1. Ambil ½ sendok teh – ½ sendok makan angkak, tergantung kebutuhan.
2. Seduh dengan air mendidih. Biarkan sebentar. Buang airnya.
3. Seduh kembali. Biarkan sebentar lalu buang airnya.
Baca Juga: Cita Rasa Oriental Tim Sayap Ayam Angkak, Pilihan Tepat untuk Santap Malam
4. Lalukan sekali lagi. Tiriskan.
5. Ulek angkak hingga jadi bubuk yang siap dicampurkan dengan bahan kue.
3. Secang
Secang adalah jenis rempah berbentuk kayu serut kemerahan yang biasa digunakan dalam wedang.
Bahan ini punya warna merah ke-orange-an dan juga aroma rempah yang khas.
Untuk menggunakannya kita tinggal merebus secang dalam air mendidih untuk waktu yang lama sampai airnya mengental.
Makin kental, maka warna merahnya akan makin pekat.
4. Buah Naga Merah
Buah naga merah punya warna merah merona yang super cantik.
Agar warna ini tidak tercemar bijinya yang hitam, pastikan untuk tidak memblender buah naga.
Cukup hancurkan dengan sendok lalu saring dengan saringan super halus.
Baca Juga: Nikmatnya Kaldu Hangat & Sehat Dari Ayam Rebus Angkak Aroma Lemon
Hasilnya, terciptalah bubur buah naga yang biasa dijadikan pewarna alami puding.
Empat bahan pewarna merah alami di atas pasti sukses memeriahkan hari kemerdekaan tahun ini.
Pilih bahan sesuai warna masakan yang ingin dibuat karena setiap bahan menghasilkan warna merah yang berbeda.
Jangan lupa dicatat ya sase lovers.
Baca Juga: Resep Membuat Putu Ayu Secang, Kue Tradisional Yang Selalu Jadi Idola
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR