SajianSedap.com - Ingin buat masakan sehat di rumah?
Kumpulan 5 resep Tumis Buncis ini siap beri inspirasi!
Praktis banget, tinggal cemplung bahan aja!
Baca Juga: Kenapa Tidak Membuat Resep Tumis Buncis Daging Giling Kalau Mau Sayuran Lezat?
1. Tumis Buncis Ayam Giling
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
200 gram buncis, dipotong serong
50 gram ayam giling
100 gram jamur merang
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Baca Juga: Resep Mudah Tumis Buncis Teriyaki Enak Ini Solusi Tepat Untuk Makan Siang
Cara Membuat Tumis Buncis Ayam Giling:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan buncis dan jamur merang. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
NEXT: TUMIS BUNCIS SOSIS
2. Tumis Buncis Sosis
Waktu: 20 Menit
Sajian: 7 Buah
Bahan:
200 gram buncis, diiris serong
4 buah sosis, dipotong-potong
1 buah wortel, diiris serong
1 sendok makan kecap ikan
4 butir bawang merah, diirs tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 buah cabai merah keriting, diiris serong
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Dan Keputren Bisa Buat Keluarga Enggak Sabar Makan Siang
Cara Membuat Tumis Buncis Sosis:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan sosis. Aduk rata.
2. Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT: TUMIS BUNCIS DAGING GILING
3. Tumis Buncis Daging Giling
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
200 gram daging giling
250 gram buncis, potong 3 cm
50 gram jamur kaleng, iris
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai kering, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh merica
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Pemula Pun Bisa Membuat Tumis Buncis Gulai Rebon Sedap di Rumah
Cara Membuat Tumis Buncis Daging Giling:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan buncis, jamur, dan cabai kering. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.
NEXT: TUMIS BUNCIS TAHU
4. Tumis Buncis Tahu
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
300 gram buncis, potong 2 cm
2 buah wortel, potong bulat 1/2 cm
1 buah tahu putih, potong 2x2cm, goreng
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai merah keriting, iris serong
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
50 ml air
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak untuk menumis
Baca Juga: Meskipun Sederhana, Tumis Buncis Tahu Kulit Ini Buat Keluarga Kangen Masakan Kita
Cara Membuat Tumis Buncis Tahu:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Masukkan buncis, wortel, dan tahu putih. Aduk rata.
2. Tuang air. Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan.
NEXT: TUMIS BUNCIS BAKSO
5. Tumis Buncis Bakso
Waktu: 20 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
200 gram buncis, diiris serong
4 buah bakso, diiris bulat
1 buah wortel, dipotong kotak 1 cm
1 sendok makan kecap asin
4 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Masak Tumis Buncis Jamur, Hidangan Nikmat Yang Bisa Disajikan Kilat
Cara Membuat Tumis Buncis Bakso:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Tambahkan bakso. Aduk rata.
2. Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR