Sajiansedap.com - Pengen membuat pempek Palembang yang enak?
Resep Pempek Tuna Mayo ini jawabannya.
Kalau sudah menyajikan Pempek Tuna Mayo ini, tamu pasti betah di rumah.
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan, Dijamin Anti Gagal dan Enak Rasanya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 40 Buah
Bahan Biang:
25 gram tepung terigu protein sedang
150 ml air
2 siung bawang putih, diparut
Bahan Isi:
200 gram ikan tuna dihaluskan
1 buah putih telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
125 gram tepung sagu aren
30 gram maizena
500 ml minyak untuk menggoreng
25 gram tepung sagu untuk taburan
Bahan pelengkap (aduk rata):
100 gram mayones
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh saus sambal
Cara Membuat Pempek Tuna Mayo:
1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
2. Campur daging ikan tuna, putih telur, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Masukkan bubur tepung. Uleni dan banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu aren dan maizena. Aduk rata.
3. Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sebesar kelereng.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
5. Sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Tips Agar Pempek Kenyal dan Tidak Keras, Cukup Dengan 5 Tips Rahasia Ini
KOMENTAR