Sajiansedap.com - Tidak hanya pemula, semua pasti ingin tahu bagaimana cara membuat kuah soto agar tidak berminyak.
Cara membuat kuah soto agar tidak berminyak sebenarnya cukup mudah, kok.
Nah, supaya lebih paham bagaimana cara membuat kuah soto agar tidak berminyak, mari simak tips berikut ini.
Baca Juga: Agar Tidak Bosan Menyantap Resep Soto Ayam Bening, Coba Hadirkan Resep Soto Ayam Lamongan Ini
Membuat soto sebenarnya tidaklah sulit.
Kita tinggal menghaluskan bumbu, menumisnya, mencampurkan air kaldu dan tersajilah soto nikmat untuk keluarga.
Tapi kalau tidak tahu langkah yang tepat, soto bisa jadi super berminyak.
Coba perhatikan soto yang Anda buat.
Apakah ada genangan minyak di permukaan kuahnya?
Wajar saja, sih, kalau minyaknya cuma sedikit.
Tapi, kalau minyaknya super banyak sampai mengilat, ini yang kurang tepat.
Ada rasa mengendap dan berminyak di area mulut.
Lalu, pertanyaanya, kenapa soto ayam bisa jadi berminyak, ya?
Jawabannya ada di bawah ini.
Proses Menumis dan Memblender yang Salah
Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.
Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.
Baca Juga: Resep Soto Daging Koya Enak, Gurihnya Cocok Untuk Menu Makan Siang
Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.
Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?
Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.
Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.
Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.
Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.
Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.
Warna soto pun jadi super cantik.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bening Lebih Menggiurkan Dengan Resep Soto Ayam Kuah Bening
Kenapa Tidak Ditambahkan Air?
Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?
Jawabannya sederhana.
Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.
Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.
Bukan salah airnya, sih.
Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.
Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.
Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.
Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.
Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.
Baca Juga: Resep Mudah Soto Padang yang Lezat Ini Dijamin Bikin Ketagihan!
Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.
Alhasil, soto pun jadi berbau langu.
Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.
Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?
Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR