SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep ini patut dicoba sebagai inspirasi masak di rumah.
Meskipun pedas, rasanya tak usah diragukan lagi.
Pasti bikin keluarga ogah beranjak dari meja makan. Maknyus!
Baca Juga: Resep Balado Kentang Manis Enak Ini Wajib Hadir Untuk Menu Pelengkap
1. Telur Balado
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
10 butir telur ayam rebus, kerat-kerat, digoreng berkulit
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 buah tomat merah
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Jadi Lebih Menggoda Gara-Gara Resep Telur Ceplok Balado Ini
Cara Membuat Telur Balado:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
NEXT: DAGING BALADO PETAI
2. Daging Balado Petai
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram daging sandung lamur, direbus matang, dipotong lebar tipis
10 mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kasar:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
7 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi
Baca Juga: Resep Kering Tahu Balado Enak, Tanpa Menu Ini, Makan Terasa Jadi Kurang Lengkap
Cara Membuat Daging Balado Petai:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk rata.
3. Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang.
NEXT: BALADO KULIT AYAM
3. Balado Kulit Ayam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram kulit ayam, dibuang lemaknya
1 sendok teh garam
1 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air dilarutkan
150 gram tepung terigu protein sedang untuk pelapis
500 ml minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah tomat hijau, diiris-iris
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
7 siung cabai merah keriting
3 siung cabai rawit merah
Baca Juga: Resep Keripik Ubi Balado Enak Hadir dengan Cita Rasa Pedas dan Gurih
Cara Membuat Balado Kulit Ayam:
1. Lumuri kulit ayam dengan garam dan air asam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan di bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
4. Masukkan kulit. Aduk rata.Tambahlan garam dan gula pasir.
5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT: BALADO TERONG JENGKI
4. Balado Terong Jengki
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
3 buah terong, belah 2, potong-potong
50 gram teri jengki, seduh, goreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
Baca Juga: Resep Ayam Krispi Balado Keju Enak Ini Bisa Habis Dalam Sekejap
Cara Membuat Balado Terong Jengki:
1. Goreng terong dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sdang asal layu. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan terong, garam, gula merah, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Tambahkan teri. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
NEXT: BALADO CUMI CABAI HIJAU
5. Balado Cumi Cabai Hijau
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat 1 1/2 cm
1/4 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, diperas diambil airmya
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai hijau besar
Baca Juga: Resep Balado Teri Kacang Enak yang Wajib Jadi Pelengkap Serba Guna
Cara Membuat Balado Cumi Cabai Hijau:
1. Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Aduk sampai matang dan meresap.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR