Sajiansedap.com - Resep Tomyam satu ini bikin kita enggak bosan menyantap tomyam.
Apalagi kalau bukan diolah dengan Resep Bihun Tom Yam Kai.
Resep Bihun Tom Yam Kai ini disajikan dengan bahan utama ayam, bukan seafood.
Baca Juga: Tom Yam Thailand Mudah Disajikan Dengan Resep Tom Yam Goong Ini
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
150 gram bihun, diseduh
3 tangkai daun ketumbar, dipetiki daunnya
100 gram taoge, diseduh
Bahan Ayam:
1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah Tom Yam:
1.500 ml kaldu ayam
2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 cm lengkuas, diiris
100 gram jamur merang, dibelah dua
8 buah cabai rawit merah
1 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air)
2 tangkai daun ketumbar
50 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu Halus:
2 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok makan ebi sangrai
2 siung bawang putih, digoreng
2 buah cabai kering
Cara Membuat Bihun Tom Yam Kai:
1. Ayam, lumuri ayam dengan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan air asam. Diamkan 30 menit hingga meresap. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
KOMENTAR