Jangan Disepelekan! Sering Konsumsi Es Batu dengan Tanda Keruh Ini Ternyata Pelan-pelan Bisa Sebabkan Penyakit Mengerikan!
SajianSedap.com - Minum segelas minuman dingin lengkap dengan (ekstra) es batu memang paling pas dinikmati saat cuaca terik.
Es batu juga jadi favorit untuk ditambahkan ke smoothies untuk menambah sensasi es salju.
Jika Anda memakai es batu buatan sendiri di rumah, tergolong aman karena dibuat dengan air matang.
Namun jika Anda menggunakan es batu yang dijual di pasaran, bisa jadi dibuat dari air mentah, yang membuat Anda pasti khawatir akan kebersihannya.
Mungkin Anda masih ingat pada tahun 2015, pihak kepolisian menemukan pabrik es batu di Jakarta Timur yang menggunakan bahan baku dari air sungai Kalimalang.
Baca Juga: For The Soul and For The Belly: Soto Ayam, Indonesia's Chicken 'Soup'
Sumber air yang tidak aman seperti itu dapat mengandung bakteri enterik (yang menyerang saluran pencernaan) seperti E. coli dan salmonela.
Menurut dr. Dyah Novita Anggraini dari KlikDokter, sebaiknya es batu yang dikonsumsi adalah yang dibuat dari air matang.
Jika memakai air mentah, proses pembekuan tidak dapat mematikan bakteri yang terkandung di dalam air mentah tersebut.
Source | : | Kaltim.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR