Sering Digunakan, Ternyata Bungkus Sayuran Pakai Kantong Plastik Berbahaya Untuk Tubuh, Bisa Picu Kanker!
SajianSedap.com - Saat berbelanja bahan makanaan khususnya sayur, kita terbiasa memakai plastik untuk membungkusnya.
Namun siapa sangka, ternyata kebiasaan menaruh sayuran di dalam kantong plastik dapat menimbulkan bahaya.
Meskipun terlihat sepele, ternyata kebiasaan tersebut mampu membuat sayuran menjadi berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi.
Sehingga sangat dianjurkan untuk tidak lagi menyimpan atau membungkus sayuran menggunakan kantong plastik.
Melansir laman NDTV Food, terdapat 3 bahaya yang ditimbulkan jika kita terbiasa menaruh sayuran ke dalam plastik.
Baca Juga: NUSA Indonesian Gastronomy Shows Wonderful Sides of Indonesian Cuisines You Just Cannot Resist
Nah, berikut ini 3 bahaya plastik jika dipakai untuk membungkus sayuran!
1. Membuat sayuran tidak bisa bernapas
Kantong plastik sejatinya tidak memiliki pori-pori untuk jalur sirkulasi udara.
Sementara sayuran butuh bernapas agar tetap segar.
Selain bernapas, sayuran juga akan mengeluarkan gas tertentu.
Sehingga memilih plastik sebagai pembungkus sayuran merupakan pilihan yang tidak tepat lantaran dapat membuat sayuran menjadi mudah layu dan tidak segar lagi.
Soesie Istyorini, Kasie Layanan Informasi dan Konsumen BPPOM DIY menyebutkan, penggunaan kantong plastik untuk mengemas makanan atau panganan yang langsung, bisa picu kanker.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
2. Terpapar bahan kimia
Plastik merupakan barang yang terbuat dari zat sintetis.
Saat plastik diproduksi, pabrik akan mencampurkan berbagai jenis bahan kimia.
Sehingga bukan tidak mungkin jika terdapat beberapa bahan kimia yang food grade dan mampu membahayakan kesehatan seperti bisphenol A dan phthalates.
Ketika sayuran disimpan di dalam plastik, kemungkinan bahan kimia tersebut mencemari lingkungan akan sangat tinggi.
Sebuah penelitian bahkan menyebut jika zat-zat kimia tersebut bisa berdampak pada kerusakan genetik, perubahan hormon hingga pubertas dini.
3. Tercemar bakteri dan kuman
Tingkat kehigienisan sebuah plastik tentunya tidak bisa dijamin.
Proses pengolahan plastik di pabriknya juga tidak bisa kita ketahui dengan mudah.
Karena itulah, sayuran yang dibungkus di dalam plastik justru akan lebih rentan terhadap kontaminasi bakteri dan kuman.
Beberapa alternatif kini telah sering digunakan untuk mengganti plastik sebagai pembungkus sayuran.
Salah satunya dengan menggunakan daun pisang.
Daun pisang memiliki kelebihan seperti permukaan yang lebar tapi lentur yang sangat cocok untuk membungkus sayuran tanpa takut sobek.
Permukaan daun pisnag juga terdapat lapisan lilin yang memiliki ketahanan air yang baik.
Sehingga daun pisang dapat bertahan lama untuk membungkus sayuran meskipun terkena air dari sayuran.
Source | : | Bali.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR