Dari Jeruk Sampai Apel, 5 Buah Ini Ternyata Enggak Bisa Jadi Menu Sarapan, lo! Ada Yang Bikin Kembung Sampai Batu Ginjal!
SajianSedap.com- Apa menu sarapan kita hari ini?
Sebagian orang mungkin memilih buah untuk jadi menu sarapan mereka.
Ya, buah dikenal memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan, bukan?
Tapi tahu engga, kalau ada buah yang sebaiknya enggak kita makan saat sarapan, lo.
Ya, makan buah memang baik untuk kesehatan, bahkan sangat disarankan untuk dimakan setiap hari atau disela-sela jam makan kita.
Tapi ternyata, ada 5 buah yang lebih baik kita hindari sebagai menu sarapan, lo.
Alasannya pun beragam, karena kandungan yang kurang seimbang, terlalu manis dan sebagainya.
Yuk, simak ulasang tentang 5 buah yang sebaiknya enggak kita makan saat sarapan!
1. Jeruk
Kadungan vitamin C dalam jeruk memang punya segudang manfaat, diantaranya menjaga sistem kekebalan tubuh dan membuat kulit menjadi sehat.
Tapi, makan jeruk berlebihan di pagi hari ternyata dapat mengakibatkan kram perut dan diare, lho. Soalnya jeruk mengandung serat yang tinggi.
Fyi, kelebihan vitamin C (lebih dari 2000 mg per hari) akan membuat kita mulas, kembung, mual, muntah, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.
Baca Juga: Sering Jadi Bumbu Masakan, Ternyata Konsumsi Bawang Putih Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan!
Selain itu, jeruk termasuk makanan dengan asam yang tinggi, yang dapat menimbulkan panas lambung. Makanya, sebaiknya kita menghindari konsumsi jeruk saat sarapan, ya.
2. Salak
Buah yang mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin ini juga sebaiknya enggak kita konsumsi sebagai menu sarapan. Apalagi buat kita yang memiliki ulkus lambung.
Hal ini disebabkan karena salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah dan juga masalah pada hati.
Artikela akan berlanjut setelah video ini.
3. Mangga
Siapa disini yang suka makan mangga?
Ya, variasi rasanya yang asam dan manis membuat mangga jadi buah favorit kebanyakan orang, ya.
Tapi, sebaiknya kita menghindari konsumsi mangga di pagi hari sebagai menu sarapan.
Hal ini karena mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.
Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.
Selain itu fruktosa juga sulit dicerna, sehingga memungkinkan adanya gas di perut yang membuat kita kembung.
4. Apel
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam apel memang punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Makan apel sebagai menu sarapan juga dipercaya dapat memberikan energi lebih.
Namun faktanya, apel juga bisa menimbulkan perut kembung, lo.
Kandungan fruktosa dan serat yang tinggi, membuat apel sulit dicerna sehingga harus difermentasi pada usus besar.
Nah, hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.
Maka dari itu, konsumsi apel sebagai menu sarapan kurang disarankan, ya.
Tapi kita bisa tetap konsumsi apel di sela-sela jam makan siang atau di sore hari.
5. Semangka
Jauh lebih baik ketika kita menikmati semangka di siang hari, girls. Hal ini karena semangka mengandung fruktosa yang tinggi.
Kurang lebih sekitar 30 sampai 40 persen orang enggak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya, sehingga menyebabkan perut kembung, gas berlebih, serta diare.
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR