Mau Nastar Enak Seperti Buatan Bakery? Wajib Tahu 3 Hal ini Sebelum Membuat Nastar Sendiri di Rumah!
SajianSedap.com - Natal ini ingin membuat nastar sendiri di rumah?
Ide yang bagus sekali, lo.
Soalnya, nastar buatan rumah pasti lebih murah ketimbang membeli di bakery.
Namun, sebelum membuat nastar, ada baiknya kita mengetahui dulu beberapa tips membuat selai isian nastar ini.
Baca Juga: Sambal Matah Jadi Lebih Nikmat Untuk Disantap Dengan Resep Mi Goreng Sambal Matah
Soalnya, selai nanas jadi kunci utama nastar yang enak.
Dijamin dengan tips ini, nastar kita terasa lebih enak, dan pas di lidah!
Yuk, bersama kita cari tahu.
1. Pilih nanas yang rasanya asam manis
Pilih nanas yang setengah matang saja, sebab, nanas yang manis atau matang teksturnya terlalu lembek sehingga susah diparut.
Selain itu, nastar yang terlalu matang kandungan airnya banyak. Nanas setengah matang juga lebih segar.
Tambahkan cengkeh dan kayumanis agar beraroma
Selai nanas yang enak tidak hanya segar, tetapi juga harum.
Baca Juga: Kue Kering Natal Unik, Resep Greentea Pretzel Ini Hadir Dengan Bentuk yang Fancy
Itu sebabnya perlu ditambahkan cengkeh dan kayumanis.
Tambahkan cengkeh dan kayumanis sejak awal memasak, agar tidak hanya kebagian aromanya saja, tapi juga sentuhan rasa rempahnya.
2. Merebus parutan nanas
Rebus nanas tanpa gula sampai airnya berkurang.
Setelah airnya setengah berkurang, baru ditambahkan gula.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika kita menambah gula sejak awal, gulanya tidak akan berubah jadi karamel.
Akibatnya, warna selai tidak cokelat tetapi pucat.
Baca Juga: Sambal Matah Jadi Luar Biasa Lezatnya Dengan Resep Ayam Gepuk Sambal Matah
Jangan lupa mengaduk selai nanas agar proses karamelisasi sempurna.
Kalau suka selai nanas yang segar, boleh ditambahkan asam sitrun atau air jeruk nipis sesaat sebelum selai diangkat.
3. Gunakan api yang kecil
Selama memasak selai, gunakan api sedang cenderung kecil.
Jika dimasak dengan api besar akan membuat gula tidak terkaramelisasi, justru membuatnya gosong.
Waktu pemasakan yang lama dengan api kecil ini akan membuat selai legit.
4.Jangan masak selai sampai kering betul
Memasak selai jangan sampai kering betul.
Bila terlalu kering, selai akan keras saat nastar dioven.
Biarkan ada sisa air.
Baca Juga: Tidak Tahan Godaan Makanan Lezat? Lakukan 4 Tips Berikut Supaya Tidak Lapar Mata
Setelah itu, tiriskan selai di atas saringan stainless steel.
Jangan gunakan saringan berbahan alumunium, sebbab asam bisa melarutkan logam.
Akibatnya, selai kita akan pahit rasanya.
Itulah tips penting membuat selai nanas isi nastar yang lezat.
Praktikan tipsnya di rumah, tahun ini dan seterusnya, nastar kita dijamin rasanya juara.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Hati-hati, Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh! Begini Penjelasannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR