Dikira Sehat, #SahabatBuah Harus Tahu Deretan Buah Ini Ternyata Berbahaya Untuk Dikonsumsi! Simak Penjelasannya
SajianSedap.com - Beberapa waktu lalu, ada kejadian luar biasa di Australia.
Empat orang meninggal dunia setelah mengonsumsi buah rock melon yang terkontaminasi bakteri Listeria monocytogenes.
Sase Lovers tentu bertanya-tanya bagaimana buah yang harusnya menyehatkan, malah justru jadi berbahaya bahkan menimbulkan kematian?
Baca Juga: Rawon, A Javanese Beef Stew for a Warm Fulfilling Dinner with Family!
Faktanya, ada beberapa buah yang dalam kondisi tertentu menjadi sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Bahkan ada beberapa dari buah tersebut cukup sering kita konsumsi sehari-hari.
Dilansir dari TribunJogja, berikut ini deretan buah yang berbahaya untuk dikonsumsi!
1. Ceri
Jika Anda pernah makan ceri dan tanpa sengaja memakan bijinya, kemungkinan besar Anda telah memakan sedikit sianida.
Gejala yang mungkin ditimbulkannya yakni sakit kepala, pusing, bingung, cemas, dan muntah.
Konsumsi dalam dosis besar dapat menyebabkan kesulitan bernafas.
Baca Juga: Makanan Penyebab Lupus, Waspada dengan Bumbu Dapur ini Jika Masih Sayang dengan Organ Tubuh Anda
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
2. Tomat
Daun dan batang tanaman tomat mengandung zat kimia yang disebut glycoalkaloid.
Zat itu dapat menyebabkan kegugupan dan gangguan perut yang ekstrem.
Meskipun demikian, tak apa memasukkannya dalam memasak, tapi harus dibuang sebelum memakannya.
3. Asparagus
Asparagus menghasilkan buah yang beracun, buah asparagus berwarna merah berukuran 6 sampai 10 milimeter.
Pastikan jangan sampai Anda memakan buahnya.
4. Aprikot
Seperti ceri, aprikot merupakan buah yang enak dikonsumsi, namun pada bagian biji mengandung racun.
Gejala yang terjadi jika keracunan biji aprikot yakni haus, lelah, dan lesu.
Hal ini karena selain sianida, biji aprikot juga mengandung zat beracun lainnya seperti amygdalin, dan glikosida sianogen.
5. Apel
Apel adalah buah yang sering dan gemar dimakan oleh sebagian besar orang.
Namun di balik rasanya yang manis, biji apel mengandung racun sianida.
Biji dalam satu apel tidak akan menyebabkan keracunan, namun dalam jumlah yang berlebihan tentu akan lain ceritanya.
Source | : | Jogja.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR