Hati-hati, Dikira Sehat Ternyata Sayuran Ini Bisa Picu Penyakit Mematikan Jika Dimakan Mentah! Ini Alasannya
SajianSedap.com - Beberapa orang memilih diet dengan memakan makanan yang seratus persen mentah yang dianggap menyehatkan.
Mereka juga dianjurkan untuk memakan makanan organik yang tidak dimasak.
Bahkan, semakin banyak mengkonsumi makanan organik berarti semakin baik bagi tubuh.
Akan tetapi, melakukan diet mentah bukan berarti kamu boleh memakan semua sayuran dan makanan mentah.
Pasalnya, beberapa sayuran ternyata tidak dianjurkan untuk dimakan mentah-mentah.
Baca Juga: What To Eat in Bali, What It's Like to Eat Authentic Balinese Food by The Sea
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini daftar 5 sayuran yang tidak boleh di makan mentah!
1. Brokoli
Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.
Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.
Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.
Itu tidak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kamu akan merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.
Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, Anda perlu memasaknya di oven.
Hal itu akan membuat brokoli akan menjadi lebih mudah dikunyah dan dicerna.
2. Terong
Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.
Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.
Jika makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.
Baca Juga: Jangan Panik Lagi Jika Alami Kerontokan Rambut, Cukup Konsumsi Makanan Ini Untuk Mengatasinya!
Memasak terong ternyata juga bertujuan untuk menetralkan solanin.
3. Kentang
Kentang mentah biasanya tidak beracun.
Tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung jumlah yang berbahaya dari solanin.
Kamu akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.
Jangan makan secara mentah atau akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.
4. Kacang Merah
Jika memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya tidak terlalu buruk, tetapi mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.
Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.
Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
5. Tomat
Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.
Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.
Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.
Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, maka tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.
Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.
Baca Juga: Mandi Setelah Makan Dipercaya Bahaya untuk Tubuh, Mitos atau Fakta ya? Simak Penjelasannya
Source | : | travel.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR