SajianSedap.com - Kanker payudara jadi momok super menyeramkan bagi wanita.
Pasalnya, hampir perempuan memiliki risiko terserang penyakit kanker payudara.
Apalagi jika perempuan tersebut memiliki gaya hidup yang tidak sehat.
Kanker payudara bahkan disebut-sebut jadi salah satu penyebab kematian terbesar bagi perempuan.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Dilansir dari Boldsky, kanker payudara telah menyerang perempuan di 140 negara di dunia.
Meski begitu, kita bisa mencegahnya dengan melakukan diet sehat.
Sebuah penelitian menunjukan bahwa diet sehat dapat memainkan peran penting dalam mengurangi risiko terkena kanker payudara.
Untuk mencegahnya, kita bisa menghindari 4 makanan dan minuman berikut ini.
1. Alkohol
Mengkonsumsi alkohol dalam jumlah sedang telah dikaitkan dengan 30-50% peningkatan risiko kanker payudara.
Menurut Breast Cancer Foundation, perempuan yang minum tiga minuman beralkohol dalam seminggu 15% lebih mungkin terkena kanker payudara daripada perempuan yang tidak minum alkohol sama sekali.
2. Lemak trans
Lemak trans adalah jenis lemak yang ditemukan dalam makanan olahan dan kemasan seperti makanan yang digoreng, donat, kue kering, dan biskuit.
Menurut sebuah penelitian, lemak trans telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Daging merah
Sesuai penelitian, perempuan pasca-menopause yang mengonsumsi daging merah dalam jumlah tinggi dapat terkena kanker payudara dibandingkan dengan perempuan pra-menopause.
Dengan mengurangi konsumsi daging merah, kita dapat menurunkan risiko kanker payudara.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
4. Minuman manis
Peningkatan konsumsi minuman manis telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.
Temuan penelitian menunjukkan bahwa minum 100 ml minuman manis dalam sehari dapat meningkatkan risiko kanker payudara sebesar 22%.
Selain menghinadari makanan dan minuman di atas, kita bisa melakukan hal ini supaya dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Lebih baik kita memanggang atau membakar makanan daripada menggorengnya. Kita juga harus makan makananan yang rendah kalori.
Selain itu, kita harus menghindari makanan asin dan asap.
Terakhir, kita harus mengonsumsi buah dan sayuran organik.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR