Bukan Hanya Biji Ketumbar, Ternyata Daun Ketumbar Juga Bisa Membersihkan Organ Tubuh yang Jarang Diketahui
SajianSedap.com - Ketumbar berasal dari spesies tanaman Coriandrum sativum.
Di beberapa bagian dunia, daun tanaman ini dalam pertumbuhan awal dikenal sebagai ketumbar dan bijinya dalam bentuk kering disebut biji ketumbar.
Tanaman ini kaya akan zat besi, mangan, serat makanan, dan magnesium.
Daunnya, khususnya, memiliki kadar protein yang tinggi, dan vitamin C dan K serta sejumlah kecil karoten, kalsium, tiamin, kalium, dan niasin.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Daun ketumbar segar sering digunakan sebagai penghias makanan dan dapat dimasukkan dalam berbagai hidangan.
Mungkin kita berpikir hanya sebagai penghias, jarang ada yang memakannya langsung karena rasanya memang hambar atau langu.
Tetapi sekarang bila menemukan daun ketumbar sebagai topping, cepat-cepatlah dimakan selagi segar.
Ternyata para koki menaruh dengan tujuan agar penikmat makanannya jangan lupa membersihkan organ-organ dalam, utamanya pankreas, lever dan ginjal.
Asal tahu saja, tubuh manusia dirancang untuk menjalankan banyak fungsi sekaligus.
Sistem pernapasan, sistem pencernaan, sistem pengeluaran semuanya bekerja sama layaknya seperti mesin buatan manusia lainnya.
Agar mesin bisa bekerja dengan lancar, penting agar setiap bagiannya dalam kondisi baik.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Pun dalam tubuh manusia, ada berbagai organ yang harus diperhatikan agar berfungsi dalam keadaan baik.
Pankreas, ginjal, dan lever adalah beberapa contoh anggota tubuh organ itu.
Sebab, organ ini juga memiliki fungsi yang vital dalam tubuh manusia.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Organ ini sering terpapar racun baik itu dari makanan, produk berbahan kimia, atau polusi setiap hari.
Tentu saja kebiasaan ini bisa membuat racun menumpuk dan menimbulkan gangguan kesehatan.
Dalam ilmu kesehatan kuno di Asia, yaitu Ayurveda dan ajaran Tao, daun ketumbar dikenal bisa membersihkan racun yang menumpuk di lever, pankreas, serta ginjal.
Sayuran hijau ini kaya akan bahan alami yang dapat memperbaiki fungsi ginjal, menghilangkan lemak dari lever, serta menurunkan risiko pembentukan batu ginjal.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Daun ketumbar diketahui bisa menarik logam berat di aliran darah dan memurnikan organ maupun jaringan dari racun berbahaya.
Sangat disarankan memakan daun ketumbar segar seperti digunakan sebagai lalapan.
Namun bila kurang suka menyantap segar, dapat dibuat sebagai ramuan.
Cara mengolah daun ini cukup mudah, hanya menaruhnya beberapa helai dalam mangkuk berisi air panas selama 10 menit kemudian saring airnya.
Minum selagi hangat secara berkala.
Manfaat Kesehatan yang Bisa Kita Dapatkan dari Ketumbar
1. Membantu Mengatur Tekanan Darah
Bagi mereka yang menderita hipertensi, ketumbar ternyata dapat membantu secara positif menurunkan tekanan darah.
Ini meredakan ketegangan pembuluh darah yang mengarah pada penurunan risiko kondisi kardiovaskular seperti stroke dan serangan jantung.
2. Membantu Melawan Kanker
Ketumbar memiliki kemampuan antioksidan yang mungkin dapat membantu mengobati kanker.
Menurut penelitian laboratorium, ekstrak dari akar tanaman telah terbukti menghambat kerusakan DNA, mencegah migrasi sel kanker, dan mendorong kematian sel kanker.
3. Efektif Terhadap Gangguan Kulit
Ketumbar memiliki sifat detoksifikasi, antiseptik, desinfektan, antioksidan, dan antijamur yang membantu membersihkan masalah kulit seperti infeksi jamur, kekeringan, dan eksim.
4. Perlindungan Potensial Salmonella
Hasil sebuah penelitian dari University of California di Berkeley mengungkapkan bahwa ketumbar memiliki tingkat dodecenal yang luar biasa tinggi, suatu senyawa alami yang sebenarnya dua kali lebih kuat dari antibiotik dibandingkan dengan pengobatan terkemuka untuk penyakit berbasis salmonella.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Salmonella adalah salah satu penyebab paling berbahaya dari penyakit bawaan makanan di dunia.
5. Membantu Melawan Infeksi
Ketumbar memiliki sifat antimikroba dan antijamur yang kuat.
Minyak atsirinya dapat melawan spesies Candida yang bertanggung jawab atas infeksi ragi.
Ini bekerja dengan memecah sel patogen, sehingga membantu mencegahnya berkembang biak.
6. Membantu Mengurangi Peradangan Kulit
Ketumbar mengandung cineole dan asam linoleat yang memiliki sifat anti-rematik dan anti-rematik, sehingga membuatnya bermanfaat dalam mengurangi pembengkakan yang disebabkan oleh peradangan.
Selain itu, sifat anti-inflamasi ramuan juga bekerja melawan pembengkakan karena kerusakan ginjal atau anemia.
Ini bekerja dengan menginduksi buang air kecil untuk melepaskan kelebihan air dari tubuh sehingga mengurangi peradangan kulit yang mengarah pada pengurangan ketidaknyamanan dan peningkatan penampilan kulit.
7. Membantu Mengobati Diabetes
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food and Science, para ahli telah menemukan bahwa antioksidan dalam ketumbar dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Ekstrak dari daun dan batangnya memiliki efek anti-diabetes karena telah membantu regenerasi sel, membantu mengontrol gula darah dengan lebih baik.
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR