Pasti Menyesal Tidak Pernah Suka dengan Keju, Cuma Sepotong Saja Bisa Membuat Seorang Ibu Hamil Merasakan Hal Istimewa ini
SajianSedap.com - Sering disebut kurang baik bagi kesehatan, nyatanya keju punya manfaat luar biasa bagi tubuh.
Keju pun punya manfaat yang luar biasa bagi kaum wanita, terutama Ibu hamil.
Simak manfaat dari sepotong keju untuk kesehatan.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Bagi sebagian orang, Keju adalah makanan yang perlu dihindari karena kandungan lemak dan garam di dalamnya.
Atau, mungkin juga karena tidak suka dengan rasanya.
Kendati demikian, sebenarnya Keju juga memiliki sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!
Manfaat keju untuk ibu hamil
Sebagian orang mungkin sangat menyukai Keju, bahkan menjadikannya camilan.
Tapi ada juga sebagian orang lain yang justru merasa takut untuk mengonsumsinya.
Keju sendiri merupakan produk makanan yang terbuat dari susu hewan seperti sapi, kambing, atau domba.
Berbeda jenis Keju, berbeda pula kandungan gizinya.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Namun secara umum, Keju kaya akan kalsium, protein, vitamin A, B12, fosfor, riboflavin, magnesium, dan seng (zinc) yang merupakan nutrisi penting bagi tubuh.
Satu potong Keju dengan berat 40 gram mengandung jumlah kalsium yang hampir sama dengan satu cangkir susu atau yoghurt.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan, dan cukup memenuhi kebutuhan nutrisi setiap hari, kandungan yang ada di dalam Keju dapat memberikan beragam manfaat.
Keju mengandung nutrisi yang dibutuhkan ibu dan bayi.
Air susu ibu (ASI) adalah sumber nutrisi penting bagi bayi.
Disarankan untuk mengonsumsi Keju selama masa menyusui, agar membantu dalam pemberian nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Ibu hamil dianjurkan untuk hanya mengonsumsi Keju bertekstur keras seperti cheddar, Keju semi-lembut seperti mozzarella, atau Keju yang telah melalui proses pasteurisasi (bukan Keju yang terbuat dari susu mentah).
Beberapa jenis Keju tidak aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena rentan menjadi tempat berkembangnya bakteri Listeria yang berbahaya.
Ibu bisa mengombinasikan Keju dengan makanan sehat lainnya seperti salad, sup, atau roti.
Tak hanya Ibu hamil, berikut manfaat lain dari keju.
Kesehatan gigi
Beberapa studi mengklaim, bakteri yang ditemukan dalam Keju dapat membantu mencegah kerusakan atau kerapuhan gigi.
Keju yang dibuat tanpa tambahan gula juga diduga mampu meningkatkan kandungan kalsium dan fosfor dalam enamel gigi, sehingga mengurangi risiko gigi berlubang.
Sebuah penelitian menunjukkan anak yang secara teratur mengonsumsi Keju memiliki kepadatan tulang lebih tinggi daripada mereka yang tidak.
Keju dapat menjadi sumber kalsium yang lebih alami dibandingkan dengan suplemen atau vitamin.
Selain beberapa manfaat di atas, Keju juga diduga bisa menjadi salah satu cara melindungi tubuh dari penyakit tertentu, seperti kanker, obesitas (jika yang dikonsumsi jenis Keju rendah lemak dan tidak berlebihan), dan penyakit jantung.
Penelitian lain juga menunjukkan, mengonsumsi produk olahan susu yang melewati proses fermentasi, seperti Keju dan yoghurt, dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Namun hasil penelitian ini masih kontroversial dan perlu diteliti lebih lanjut.
Kita bisa mendiskusikan mengenai rekomendasi porsi Keju atau produk susu lainnya bersama dokter sebelum mengonsumsinya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR