Sering Dicap Buruk, Siapa Sangka Srikaya Justru Begitu Berharga Bagi Ibu Hamil! Wanita Wajib Banget Tahu
SajianSedap.com - Buah satu ini biasanya berasal dari daerah tropis.
Memiliki bentuk yang hampir sama dengan sirsak, buah srikaya punya rasa yang enak.
Buah Srikaya memang sekarang ini tidak mudah ditemukan pohonnya.
Baca Juga: Enggak Perlu Obat, Rajin Minum Air Rendaman Rambut Jagung Ternyata Bisa Turunkan Kolestrol!
Begitu juga dengan buahnya.
Di pasar bahkan super market sekalipun, kita sudah jarang menemui buah yang satu ini.
Padahal dahulu di Indonesia mudah sekali menemukan pohon juga buah srikaya ini.
Buah srikaya banyak ditanam masyarakat Indonesia di pekarangan karena rasanya yang enak, juga manfaatnya yang tak terkira.
Asal tahu saja, dari delapan manfaat buah srikaya yang sudah diketahui, dua diantaranya unruk ibu hamil.
Jadi ibu hamil jangan ragu mengonsumsi buah srikaya.
Juga jangan percaya hoax yang mengatakan buah srikaya bisa sebabkan keguguran.
Untuk lebih jelasnya simak paparan berikut yang dilansir dari panganku.org:
1. Mengurangi morning sickness
Selain itu, kandungan vitamin B6 yang sangat baik pada srikaya membantu ibu hamil mencegah morning sickness atau mual selama kehamilan.
2. Membantu pencernaan
Dilansir dari data komposisi pangan Indonesia, dalam 100 gr srikaya mengandung 28 mg vitamin C yang dapat membantu proses pencernaan ibu hamil.
Srikaya dapat membantu permasalahan pencernaan ibu hamil seperti memudahkan buang air besar, menurunkan kemungkinan sembelit, dan masalah pencernaan lainnya.
3. Menguatkan tulang dan mengurangi nyeri
Kandungan kalsium sebesar 127 mg dalam 100 gr srikaya dapat membantu penguatan tulang ibu hamil.
Selama hamil, sering kali ibu hamil merasakan nyeri dan sakit pada beberapa bagian tubuh karena perubahan bentuk tubuh yang mulai membesar.
Hal ini dapat mencegah mengurangi rasa sakit dan nyeri pada tulang dan badan selama masa kehamilan.
Bahkan srikaya dapat membantu dalam perkembangan kulit yang sehat, tendon, dan pembuluh darah di janin.
4. Membantu sistem pernapasan
Menurut hasil penelitian di College of Medicine, University of Lago, Nigeria menyatakan bahwa srikaya yang mengantung karoten dapat membantu mengatur sistem pernapasan selama kehamilan.
5. Membangun saraf janin
Kandungan karoten yang tinggi dalam buah srikaya penting untuk perkembangan janin.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Konsumsi srikaya secara teratur saat hamil pun bisa bermanfaat untuk membangun saraf janin, otak, dan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan karoten atau vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata, kulit, dan rambut.
6. Menurunkan tekanan darah tinggi
Ibu hamil yang rentan terserang darah tinggi saat kehamilan atau biasa disebut dengan preeklamsia ternyata dapat mencegahnya dengan mengonsumsi srikaya saat hamil.
Hasil penelitian dari Federal University of Technology, Nigeria menyebutkan sirsak telah digunakan selama berabad-abad di sana untuk mengobati hipertensi, karena kandungan antiksidan fenol dalam buah srikaya yang dapat membantu pencegahan tekanan darah tinggi.
7. Anti peradangan
Hasil penelitian dari University of Malaya, Kuala Lumpur menyebutkan bahwa kemampuan untuk mengobati peradangan pada buah srikaya memang terbkti ampuh, dan dapat digunakan untuk menghilangkan radang sendi.
Selain efek anti-inflamasi atau anti peradangan, srikaya juga dikenal karena efek analgesik atau mengatasi nyeri.
8. Mencegah kanker
Menurut sebuah penelitian, srikaya adalah obat kanker yang terbukti untuk sebagian besar jenis penyakit.
Dalam penelitian lain di India yang dilakukan pada berbagai garis sel, daun srikaya menunjukkan penghambatan sel 80% untuk menghambat senyawa berbahaya dalam sel kanker.
Source | : | health.grid.id |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR