SajianSedap.com - Resep Dendeng Balado, sebagai salah satu #KemilauKulinerIndonesia dari bahan daging yang wajib dicoba.
Menu satu ini disajikan dengan bumbu yang sederhana, namun rasanya luar biasa.
Bumbu tumbuk kasarnya memberikan sensasi lezat yang berbeda begitu disantap.
Ditambah lagi tekstur dagingnya yang sedikit renyah karena dipotong tipis lalu digoreng.
Pastikan untuk mencatat Resep Dendeng Balado yang nikmat ini agar segera bisa dibuat.
Jangan lupa hidangkan menu khas Sumatera Barat dalam jumlah yang banyak ya.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Dendeng Balado Ala Padang yang Bisa Dibuat Siapapun
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
350 gram daging gandik, diiris tipis searah serat
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
100 ml minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 butir bawang merah
7 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Dendeng Balado:
1. Remas-remas daging dengan air asam.
2. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai air meresap. Dinginkan.
3. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Pedas Enak Bikin Makan Siang Lebih Lengkap
Baca Juga: Resep Kerang Mentega Saus Tiram Enak, Menu Makan Siang Ala Resto yang Bisa Kita Buat Sendiri
Baca Juga: Resep Peyek Udang Enak, Menu Pelengkap Spesial Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Trancam Sayuran Dan Tahu Enak, Menu Pelengkap Bergizi Untuk Makan Siang
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Tempe, Sajian Kilat Super Nikmat Untuk Makan Siang
KOMENTAR