Jangan Lagi Panaskan Nasi di Rice Cooker Lebih dari Satu Kali, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh!
SajianSedap.com - Rice Cooker merupakan salah satu alat dapur yang selalu ada di setiap rumah.
Selain lebih mudah untuk memasak nasi, rice cooker juga dapat digunakan untuk memanaskan kembali nasi yang masih sisa.
Namun, memanaskan nasi di rice cooker lebih dari satu kali ternyata berbahaya untuk kesehatan,lo!
Sebenarnya, kebiasaan makan nasi sisa kemarin sering dilakukan oleh banyak orang.
Apalagi mengingat nasi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia.
Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life
Terkadang kita sering masak nasi terlalu banyak hingga ada nasi yang tersisa dan dimakan keesokan harinya.
Nasi Sisa Kemarin Rendah Kalori
Nasi sisa kemarin memang rendah kalori, yaitu 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pasti akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Artinya, kalori tidak akan bertambah.
Namun, jika ingin mengonsumsi nasi kemarin perlu diperhatikan cara memanaskannya.
Pasalnya, banyak pendapat yang mengatakan bahwa nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali ternyata berbahaya bagi tubuh,lo.
Parahnya, hal mengerikan ini akan mengintai tubuh dan berakibat fatal untuk kesehatan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Bahaya Panaskan Nasi Sisa Kemarin
Menurut National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengonsumsi nasi lebih dari satu kali itu dilarang.
Pasalnya, mengonsumsi nasi yang sudah dipanaskan lebih dari satu kali dapat menimbulkan reaksi keracunan makanan.
Namun ternyata, keracunan makanan bukan berasal dari nasi yang telah dipanaskan, lo!
Baca Juga: Penyebab Nasi di Rice Cooker Sering Basi, Ternyata 5 Kesalahan Sepele Ini Jadi Sebabnya!
Melainkan bagaimana cara nasi itu disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.
Soalnya, beras sering mengandung spora Bacillus Cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri.
Jika nasi dibiarkan pada suhu kamar setelah dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.
Pada akhirnya bakteri ini akan berlipat ganda.
Hal inilah yang menyebabkan tubuh mengalami keracunan, parahnya berujung muntah dan diare.
Baca Juga: Beredar Kabar Nasi yang Didiamkan Lebih dari 12 Jam di Rice Cooker Bisa Jadi Racun! Ini Kata Ahli
Cara Menyimpan Nasi Dengan Benar
NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.
Apabila terdapat nasi yang tersisa, lebih baik segera dinginkan nasi secepat mungkin dalam waktu satu jam.
Setelah itu simpan nasi di dalam kulkas.
Namun, jangan sampai menyimpan nasi lebih dari satu hari.
Walau sudah menyimpan dengan baik, lebih baik menghindari untuk makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali.
Jadi, SaSe Lovers jangan makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali, ya!
Baca Juga: Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata Hal Sepele Ini Penyebabnya
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Jangan Panaskan Nasi Lebih dari Satu Kali, Ini Bahayanya
Source | : | Jabar.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR