Cara Masak Cumi Ala Restoran, Pantas Tidak Alot dan Lembut Kalau Dimakan!
SajianSedap.com - Cumi jadi masakan yang banyak digemari dan tergolong mudah dibuat.
Makanya, pemula pun pasti pede mengolahnya di rumah.
Tidak perlu banyak bumbu, cukup ditumis atau digoreng tepung saja, rasanya sudah super lezat.
Tapi kalau sembarangan diolah, cumi bisa jadi alot atau seperti karet teksturnya.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Enak, Kenikmatannya Terus Membekas Di Lidah
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kuning Enak, Menu Primadona Saat Makan Siang
Nah, ternyata kunci restoran dalam membuat cumi yang tidak alot dan lembut adalah cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.
Makin lama, teksturnya bukan makin lembut, tapi justru makin alot.
Jadi, berapa lama kita sebaiknya memasak cumi?
Kami punya panduannya untuk Anda.
Jangan Tambahkan Kapur Sirih
Sebagai tips tambahan, ada orang yang sengaja menambahkan air kapur sirih ke dalam rendaman atau bumbu cumi.
Tujuannnya agar cumi bisa garing.
Cara ini justru salah!
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Cumi Gurih Enak, Menu Makan Siang Istimewa Untuk Keluarga Tercinta
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Daun Jeruk Enak, Hidangan Beraroma Menggiurkan Dengan Cita Rasa Restoran
Bukannya garing, air kapur sirih bisa membuat cumi jadi super alot.
Jadi, hindari menambahkan air kapur sirih, ya.
Sebisa mungkin saat memasak cumi, ikuti panduan di atas ketika memasak cumi supaya tidak alot teksturnya.
Jangan takut cumi tidak matang, sebab sama seperti ikan, udang, dan hidangan safood lain, cumi hanya butuh waktu sebentar saja untuk bisa matang.
Jadi, berapa lama cumi sebaiknya dimasak agar tidak alot?
1. Ditumis
Tumis cumi cukup sampai warnanya berubah saja.
Cumi awalnya bening, tapi setelah matang, cumi akan berubah berwarna keputihan.
Menumis cumi sebaiknya antara 3-5 menit saja.
Baca Juga: Sering Diabaikan karena Warnanya Hitam, Ternyata Tinta Cumi Bisa Jadi Obat Alami Bagi Penderita Maag
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Cumi Asin Enak, Menu Harian Sederhana yang Lezatnya Luar Biasa
2. Dipanggang
Memanggang cumi dengan oven?
Set waktunya maksimal selama 5 menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Dibakar
Membakar cumi di atas pan butuh waktu yang super singkat.
Cukup 1,5 menit saja.
4. Digoreng
Siapa suka cumi goreng tepung?
Kalau ingin tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, goreng cumi paling lama selama 5 menit saja.
Masukkan begitu minyak panas sehingga permukaan luarnya langsung menguning dan cumi segera matang.
Selamat mencoba dan menghadirkan hidangan cumi bebas alot di meja makan.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Saus Padang Enak Ini Bikin Perut Laper Terus
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Wijen Enak Ini Tak Kalah Lezat Dengan Cumi Goreng Tepung Biasa
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR