Diduga Ampuh Tangkal Virus Corona, Coba Jus Jeruk Campur dengan Kulitnya yang Ternyata Kandung Senyawa Baik Ini untuk Tubuh!
SajianSedap.com - Virus corona yang mewabah saat ini kita harus ekstra menjaga ketahanan tubuh kita.
Misalnya dengan hidup bersih dengan mencuci tangan dan memakai masker.
Kita juga dihimbau oleh pemerintah untuk tidak keluar rumah dan melakukan isolasi diri.
Ketika terpaksa keluar rumah pun, kita harus melakukan social distancing dan membawa hand sanitizer agar tetap bersih dan aman.
Namun, menjaga tubuh dari virus bukan hanya dicegah dari luar saja.
Baca Juga: Dianggap Ampuh Usir Virus Corona, Begini Tanggapan Dokter Soal Penggunaan Tisu Basah
Kita juga harus menambah kekebalan tubuh atau imun dengan makanan yang bergizi.
Menjaga kesehatan agar tidak mudah diserang oleh virus corona tentu merupakan bagian yang tidak terlepas untuk dapat dilakukan.
Tapi bagaimana caranya?
Apakah mengonsumsi makanan sehat bisa mencegah corona?
Lantas, makanan seperti apa yang sehat itu?
Atau jenis buah apa yang bisa mencegah corona?
Peneliti Temukan Senyawa Lawan Corona
Dikutip dari Tribun Madura, tim periset dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), LPPM IPB University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University telah melakukan penelitian bioinformatika untuk menemukan senyawa yang berpotensi untuk melawan Covid-19.
Baca Juga: Pakai Softlens Dianggap Bisa Beresiko Terjangkit Virus Corona, Begini Faktanya Menurut Ahli
"Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin," ujar Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara dikutip dari laman resmi IPB University, Jumat (27/3/2020).
Senyawa di Kulit Jeruk
Lantas, di manakah kita bisa mendapatkan senyawa ini?
Ternyata, senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk.
Jadi selama berdiam di rumah, Anda dapat membuat jus jeruk yang banyak khasiatnya.
Tapi, jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih.
"Memang akan terasa sedikit pahit. Nah tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin yang ada di dalamnya," katanya.
Tapi, bagaimana yang tidak sanggup untuk mengonsumsi rasa pahit. Prof Irmanida Batubara memberikan solusi lain.
Caranya ialah jeruk bisa dibuat infus water dari jeruk beserta kulitnya.
Baca Juga: Jangan Main Asal Beli! Tak Semua Masker Bisa Cegah Virus Corona, Perhatikan Bahan dan Kode ini
Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi oleh tubuh.
Tapi jangan lupa jeruknya dicuci bersih terlebih dahulu.
"Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah. Tapi kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya," jelasnya.
Tunggu apalagi, segera minum jus jeruk plus kulitnya ya. Kalau tidak tahan rasa pahit, maka Anda bisa membuat menjadi infus water.
Baca Juga: Akibat Corona, Artis Cantik ini Ungkap Kenyataan Pahit Rumah Tangganya, 'Sudah Pisah Ranjang 5 Hari'
------
Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Artikel ini telah tayang di Tribunmadura.com dengan judul Jus Jeruk Plus Kulitnya Mengandung Senyawa Hesperidin, Dipercaya Mampu Menangkal Virus Corona.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR