SajianSedap.com - Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning ini tak salah sebagai salah satu olahan ikan yang paling dinikmati.
Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning ini soalnya nikmat banget.
Perpaduan rasa asam dan gurih hadir dalam seporsi Resep Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning.
Baca Juga: Bandeng Juwana Semarang, Harga dan Oleh-oleh Semarang Cek Di Sini Sebelum Beli!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, dikerat-kerat
100 ml air
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan di dalam1 sendok makan air
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 buah timun, dibelah 2, dibuang biji, dipotong korek api
1 buah wortel, dipotong korek api
6 buah cabai rawit utuh
250 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh cuka
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Bandeng Siram Bumbu Acar Kuning:
1. Lumuri ikan bandeng dengan campuran air, garam, air asam jawa, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan timun, wortel, dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan cuka. Aduk rata. Siram ke atas bandeng.
Baca Juga: Resep Otak-Otak Bandeng Daun Bawang Enak, Cara Modern Untuk Menikmati Ikan Bandeng
Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal Belakangan, Perhatikan Tanda-tanda ini Sebelum Membeli Bandeng Presto
Baca Juga: Resep Pindang Bandeng Kemangi Enak Untuk Lauk Istimewa Saat Imlek
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Tim Bandeng Bawang Putih Enak Ini Aromanya Langsung Bikin Perut Keroncongan
KOMENTAR