SajianSedap.com - Resep Lentog merupakan salah satu hidangan khas Kudus yang menggunakan lontong dan sayur nangka sebagai bahan utamanya.
Rasa dari Resep Lentog ini cukup gurih, dan pasti bikin ketagihan.
Yuk, hadirkan Resep Lentog yang enak ini untuk disantap sebagai menu sarapan di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bumbu Iris Enak, Inspirasi Menu yang Gampang Dibuat Untuk Hari Libur
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 porsi
Bahan Opor Tahu Tempe:
5 buah tahu kulit segitiga
200 gram tempe, potong diagonal
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Opor:
3 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh jintan
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
5 buah lontong
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Lentog:
1. Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula, dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang dan mengental. Sisihkan.
2. Opor tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai sambil diaduk sampai matang.
4. Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan tabur bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep Sup Ayam Kental Enak, Menu Spesial Untuk Teman Menyantap Nasi Di Pagi Hari
Baca Juga: Resep Bapel Klasik Enak, Menu Sarapan Lembut Dan Legit Untuk Esok Hari
Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Manis Enak Ini Tidak Perlu Repot Menyiapkannya Untuk Menu Sarapan
Baca Juga: Resep Madame Croque Enak, Menu Mewah yang Sangat Gampang Dibuat
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tabur Enak Ini Sudah Diincar Begitu Siap Dimasak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR