Jangan Jadi Kebiasaan! Hal Sepele ini Bisa Menyebabkan Nasi Dalam Rice Cooker Sering Basi
Sajiansedap.com - Nasi sudah merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.
Maka tidak heran, para ibu rumah tangga memasak nasi untuk dikonsumsi seluruh anggota keluarganya.
Namun, masih ada saja kegagalan yang tanpa sadar terjadi saat masak nasi dengan rice cooker di rumah loh.
Misalnya saja nasi mengering atau yang lebih parah nasi di rice cooker tiba-tiba jadi cepat basi.
Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.
Kalau sudah basi ini yang bahaya.
Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.
Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.
Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.
Kesalahan yang Membuat Nasi Cepat Basi
1. Basah
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Baca Juga: Resep Nasi Tim Merah Ayam Enak, Pilihan Tepat Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
Baca Juga: Resep Nasi Tim Merah Ayam Enak, Pilihan Tepat Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan
2. Kurang tanak
Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.
Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.
Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :
Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.
Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.
Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin Enak Ini Cocok Untuk Menu Sarapan Kilat
3. Memanaskan tidak sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Begitu juga dengan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
4. Sendok tidak bersih
Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?
Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?
Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.
Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.
Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Charsiu Enak, Menu Sarapan Favorit Keluarga yang Mudah Dibuat
5. Rice cooker bermasalah
Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.
Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.
Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.
Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.
Cara Membuat Nasi Agar Tahan Lama Seharian
Ketika nasi masih banyak tetapi sudah mulai berair dan baunya sangat disayangkan kalau harus dibuang.
Melansir Nakita.ID, ada cara yang lebih efektif untuk membuat nasi tidak cepat basi yang dibagikan oleh seorang Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta Frederick D Turambi.
1. Simpan di lemari es
Ketika nasi masih banyak tetapi sudah mulai berair dan baunya sangat disayangkan kalau harus dibuang.
Melansir Nakita.ID, ada cara yang lebih efektif untuk membuat nasi tidak cepat basi yang dibagikan oleh seorang Executive Chef Hotel Santika Premiere Slipi Jakarta Frederick D Turambi.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Oriental Enak, Menu Sarapan yang Mungkin Ditolak Begitu Saja
Salah satu cara yang bisa Anda akukan untuk membuat nasi tidak cepat basi yaitu menyimpannya di lemari es atau freezer.
Nasi yang cocok disimpan di lemari es ini umumnya yang memiliki tekstur pulen.
Sementara untuk nasi yang tidak terlalu pulen, Anda cukup menyimpannya di chiller.
Perlu diingat sebelum memasukkan nasi ke freezer atau chiller pastikan nasi tidak dalam keadaan panas.
Dinginkan nasi terlebih dahulu sehingga sama dengan suhu ruang dan barulah masukkan ke dalam freezer atau chiller.
Nasi panas yang dimasukkan ke dalam freezer atau chiller akan menimbun bintik air di tutup wadah.
Bintik air di tutup wadah akan membuat nasi justru menjadi cepat basi.
2. Simpan di wadah plastik
Selain disimpan di lemari es, nasi juga bisa dipindahkan ke dalam wadah plastik.
Pilihlah wadah plastik bertutup atau mangkuk yang kemudian ditutup dengan plastic wrap.
Setelah nasi dimasukkan ke dalam wadah pastik atau mangkuk pastikan IAnda sudah menutupnya dengan rapat.
Tidak disarankan untuk Anda membiarkan nasi di dalam rice cooker seharian meskipun sudah mencabut colokannya dari stop kontak.
Nasi yang disimpan di dalam rice cooker tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama.
Nasi justru akan berubah warna dan bau tidak sedap lebih cepat tercium.
Tak hanya itu nasi yang dibiarkan di dalam rice cooker terus menerus akan menurunkan kualitas dari nasi itu sendiri.
3. Jangan simpan nasi lebih dari 1 hari
Nasi hanya boleh disimpan maksimal 1 hari lamanya.
Untuk nasi yang disimpan di dalam freezer atau chiller masih bisa bertahan semalaman.
Dengan begitu segeralah mengonsumsinya keesokan harinya.
Nasi di dalam rice cooker hanya dapat bertahan 3 jam, kualitas nasi akan menurun kalau lebih dari waktu tersebut.
Pastikan juga nasi tidak disimpan dalam wadah terbuka untuk menghindari bakteri yang hinggap di nasi.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR