Mulai Sekarang Stop Panaskan Nasi Lebih dari Satu Kali! Hal Buruk Ini Akan Terjadi pada Tubuh Jika Tetap Nekat Melakukannya
SajianSedap.com - Memanaskan nasi lebih dari satu kali ternyata berbahaya untuk tubuh.
Kok bisa? Mari kita simak faktanya berikut ini
Banyak orang yang makan nasi sisa kemarin.
Hal tersebut karena nasi masih terlihat layak dimakan dan sayang untuk dibuang.
Apalagi mengingat nasi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia.
Terkadang kita sering masak nasi terlalu banyak hingga ada nasi yang tersisa dan dimakan keesokan harinya.
Nasi sisa kemarin juga bahkan bisa dimanfaatkan kembali dengan dimasak menjadi nasi goreng.
Namun, ternyata nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali bisa berbahaya. lho!
Nasi Sisa Kemarin Rendah Kalori
Nasi sisa kemarin memang rendah kalori, yaitu 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.
Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna oleh tubuh.
Artinya, kalori tidak akan bertambah.
Namun, jika ingin mengonsumsi nasi kemarin perlu diperhatikan cara memanaskannya.
Pasalnya, banyak pendapat yang mengatakan bahwa nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali ternyata berbahaya bagi tubuh.
Parahnya, dapat menyebabkan keracunan.
Kok bisa?
Menurut National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, mengonsumsi nasi lebih dari satu kali itu dilarang.
Nasi Sisa Kemarin Penyebab Tubuh Keracunan
Pasalnya, mengonsumsi nasi yang sudah dipanaskan lebih dari satu kali dapat menimbulkan reaksi keracunan makanan.
Namun ternyata, keracunan makanan bukan berasal dari nasi yang telah dipanaskan, lo!
Melainkan bagaimana cara nasi itu disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.
Soalnya, beras sering mengandung spora Bacillus Cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa berubah menjadi untai bakteri.
Jika nasi dibiarkan pada suhu kamar setelah dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.
Pada akhirnya bakteri ini akan berlipat ganda.
Hal inilah yang menyebabkan tubuh mengalami keracunan.
Parahnya berujung muntah dan diare.
Baca Juga: Ngeri! Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh, Ini Alasannya!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara menyimpan Nasi Dengan Benar
NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.
Apabila terdapat nasi yang tersisa, lebih baik segera dinginkan nasi secepat mungkin dalam waktu satu jam.
Setelah itu simpan nasi di dalam kulkas.
Namun, jangan sampai menyimpan nasi lebih dari satu hari.
Walau sudah menyimpan dengan baik, lebih baik menghindari untuk makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali.
Jadi, SaSe Lovers jangan makan nasi yang dipanaskan lebih dari satu kali, ya!
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Siapa Sangka Kantong Teh Bekas Punya Manfaat Luar Biasa
Baca Juga: Tips Menyimpan Daun Bawang Agar Tahan Lama sampai 2 Minggu, Enggak Buang-buang Uang
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR