Tak Perlu Obat Mahal, Rutin Makan Daun Bawang Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini!
Sajiansedap.com - Daun bawang adalah salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah.
Daun bawang punya rasa yang khas dan harum, sehingga masakan otomatis sedap jika menambahkan daun bawang ke masakan.
Jika Saselovers pecinta mie ayam, potongan daun bawang wajib ditambahkan sebagai topping.
Banyak juga yang menghindari menggunakan daun bawang karena rasanya yang agak pahit.
Baca Juga: Tips Menyimpan Daun Bawang Agar Tahan Lama sampai 2 Minggu, Enggak Buang-buang Uang
Tidak banyak yang tahu, daun bawang menyimpan khasiat kesehatan yang jarang orang ketahui.
Daun bawang dapat mencegah tubuh terinfeksi penyakit serius.
Namun, cara penyajiannya juga harus jadi perhatian.
Berikut dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi daun bawang.
1.Menangkal radikal bebas
Kehadiran senyawa mineral sulfur seperti allicin dalam daun bawang membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.
Senaya allicin akan menghasilkan asam sulfenic, suatu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.
2.Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang memiliki manfaat yang serupa dengan bawang putih.
Kandungan flavanol yang disebut kaempferol dalam daun bawang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Senyawa ini juga menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.
Peningkatan hormon ini berhubungan dengan pembekuan darh, penyakit jantung dan stroke.
3.Meningkatkan kesehatan tulang
Kehadiran vitamin K dalam daun bawang membantu mengaktifkan oesteocalcin, jenis protein yang bermanfaat buat kesehatan tulang.
4.Menurunkan risiko kanker
Kehadiran flavanol yang disebut kaempferol dapat membantu melawan kanker.
Baca Juga: Resep Telur Rawis Bumbu Rebon Enak, Olahan Telur Dengan Rasa yang Istimewa
Baca Juga: Resep Sup Caisim Kembang Kol Enak, Hidangan Gurih yang Bikin Ketagihan
Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.
Senyawa tersebut memblokir perkembangan sel tumor yang ganas.
5.Mendukung sistem pencernaan
Daun bawang adalah prebiotik yang ideal dan alami untuk membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, peru dan usus.
6. Meningkatkan penglihatan
Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya.
7. Menurunkan kadar gula darah
Daun bawang kaya akan sulfur, senyawa yang menggenjot produksi hormon insulin.
Jika insulin banyak diproduksi oleh pankreas, maka semakin banyak pula gula dicacah.
Baca Juga: Gak Pakai Mahal, Organ Ginjal Pasti Selalu Sehat Jika Kita Rutin Makan Bawang Putih
Dengan kata lain, daun bawang bisa mencegah diabetes.
Untuk cara penyajiannya, Saselovers bisa mencampurkan daun bawang di masakan sehari-hari.
Dan perlu juga diingat bahwa semakin lama proses memasak, maka vitamin pun cenderung hilang.
Selant mencoba, Saselovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR