Waspada! Siapa Sangka Ternyata Telur Ayam Bisa Berbahaya Jika Dihangatkan Kembali, Ini Alasannya
Sajiansedap.com - Apakah anda terbiasa untuk menghangatkan makanan kemarin setiap hari?
Banyak yang menganggap bahwa dengan memanaskannya lagi akan menghemat waktu dan tidak perlu masak lagi.
Ternyata beberapa makanan ini sangat berbahaya kalau kita panaskan kembali loh.
Bukan hanya beracun, makanan ini juga bisa memicu penyakit dalam yang parah.
Biasanya, selama belum berbau, kita memilih untuk menghangatkan makanan sisa.
Selain mubazir, kita juga seringkali malas untuk mencari lauk lain.
Tapi berhati-hatilah jika menyimpan makanan-makanan ini.
Melansir Tribun Style, ada beberapa makanan yang tidak baik jika dihangatkan.
1. Telur
Sebagai salah satu makanan favorit orang Indonesia, banyak yang mengira aman untuk menghangatkan atau menggoreng ulang telur.
Namun, siapa sangka bahwa hal ini berbahaya.
Pasalnya, memanaskan telur yang sudah matang bisa menyebabkan racun yang mengganggu pencernaan.
Baca Juga: Menjalani Diet Telur Sebulan, Perempuan Ini Takjub Akan Perubahan Drastis di Tubuhnya
Baca Juga: Stop Simpan Telur di Pintu Kulkas Kalau Masih Sayang Nyawa Anda, Bahayanya Enggak Main-main
2. Bayam
Mungkin banyak dari anda yang sudah mengetahui bahwa bayam tidak dapat dikonsumsi dalam jangka waktu lama.
Selain itu, bayam tidak aman jika dimasak hingga dua kali.
Kandungan nitrat dalam bayam bisa berubah jadi nitrit yang merupakan zat pemicu kanker.
3. Makanan bersantan
Bulan puasa dan Idul Fitri lekat dengan makanan bersantan seperti opor dan gulai.
Sudah menjadi rahasia umum bahwa mengonsumsi santan terlalu banyak tidak baik untuk kesehatan tubuh.
Apalagi memanaskan makanan bersantan beberapa kali.
Sebab, lemak santan akan berubah menjadi lemak jahat yang memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh.
Merebus Telur Agar Tidak Retak
Pastikan Telur Bersuhu Ruang
Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.
Baca Juga: Resep Telur Rawis Bumbu Rebon Enak, Olahan Telur Dengan Rasa yang Istimewa
Rebus Di Dalam Air Biasa
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci, sehingga akibatnya tentu kulit telur jadi retak.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak di atas?
Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.
Baca Juga: STOP Mencuci Telur Sebelum Disimpan, Ahli Ungkap Efeknya Ternyata Berbahaya Banget Bagi Tubuh!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nova.grid.id dengan Judul, Bisa Picu Racun Tubuh, Ternyata Telur Masuk dalam Daftar Makanan yang Tidak Boleh Dihangatkan!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR