Wajib Tahu! Begini Cara Menyimpan Daging Sapi yang Benar, Dijamin Tetap Segar dan Kandungan Gizi Tidak Hilang
Sajiansedap.com - Apakah anda belum tahu cara menyimpan daging yang benar?
Cara menyimpan daging agar tetap segar tentunya wajib anda ketahui loh.
Terutama cara menyimpan daging ini juga mampu memberikan kualitas daging yang maksimal.
Menyimpan daging untuk disiapkan sebagai acara penting tidak bisa sembarangan.
Dibutuhkan hal-hal penting yang wajib diperhatikan saat menyimpan daging.
Dengan mengikutinya, niscaya daging sapi kita akan terjaga kesegaran, tekstur, dan rasanya.
Berikut ini cara menyimpan daging sapi agar gizi pada daging sapi tetap terjaga.
1. Setelah dibeli, apabila tidak langsung dimasak, simpanlah daging di lemari es bagian paling dingin dengan suhu minus 1-5 derajat celcius.
2. Selalu taruh daging mentah/segar dalam satu lapisan saja.
Jangan ditumpuk agar ada sirkulasi udara antar daging dan daging tidak menempel satu sama lain.
Baca Juga: Resep Nasi Daging Santan Enak, Menu Makan Malam Lezat Untuk Menutup Akhir Pekan
3. Lebih baik membekukan daging dalam potongan kecil daripada utuh-utuh.
Apalagi jika ingin digunakan dalam waktu dekat.
4. Sebenarnya, daging mentah lebih baik tidak dicuci.
Apabila kotor, cukup potong bagian yang kotor.
Pasalnya, daging juga mengandung bakteri.
Apabila dicuci, kita justru menyebarkan bakteri-bakteri pada daging sapi tersebut ke lingkungan sekitar kita.
5. Untuk memudahkan penggunaan, simpan daging sapi dalam kantong plastik atau wadah plastik tertutup sejumlah yang akan digunakan per porsi di dalam lemari es.
6. Jika daging sapi akan dimasak keesokan harinya, ambillah porsi yang akan dimasak.
Baca Juga: Resep Risoles Isi Makaroni Daging Enak Ini Dijamin Enggak Cukup Makan Satu Saja
Taruh daging sapi di chiller agar daging sapi tidak beku waktu dimasak.
Proses mencairkan daging beku di suhu kulkas ini disebut thawing.
7. Dalam proses thawing, kita tidak disarankan melakukannya dengan cara merendam daging dalam dari.
Pasalnya, daging bisa cepat busuk dan menyerap air.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
8. Untuk masa penyimpanannya, daging segar yang disimpan di refrigerator bisa digunakan dalam waktu 3 hari.
Sedangkan, daging yang disimpan di freezer bisa digunakan selama satu tahun.
Baca Juga: Resep Sup Daging Misoa Enak dan Hangat Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Lengkap
Nah, itulah cara menyimpan daging sapi sesuai dengan yang direkomendasikan oleh MLA (Meat and Livestock Australia).
Yuk, kita ikuti agar bahan baku kita terjaga mutunya.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR