WASPADA! Bungkus Sayuran Pakai Kantong Plastik Ternyata Menyimpan Bahaya Bagi Kesehatan
Sajiansedap.com - Seringkah anda berbelanja sayur memakai kantong plastik untuk membungkusnya?
Kebanyakan orang pasti sudah terbiasa melakukan hal tersebut ketika sedang berbelanja.
Namun siapa sangka, ternyata kebiasaan menaruh sayuran di dalam kantong plastik dapat menimbulkan bahaya.
Baca Juga: Resep Sayur Labu Melinjo Enak, Menu Berkuah Dan Sayuran Dalam Satu Hidangan
Meskipun terlihat sepele, ternyata kebiasaan tersebut mampu membuat sayuran menjadi berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi.
Sehingga sangat dianjurkan untuk tidak lagi menyimpan atau membungkus sayuran menggunakan kantong plastik.
Melansir laman NDTV Food, terdapat 3 bahaya yang ditimbulkan jika kita terbiasa menaruh sayuran ke dalam plastik.
Nah, berikut ini 3 bahaya plastik jika dipakai untuk membungkus sayuran!
1. Membuat sayuran tidak bisa bernapas
Kantong plastik sejatinya tidak memiliki pori-pori untuk jalur sirkulasi udara.
Sementara sayuran butuh bernapas agar tetap segar.
Selain bernapas, sayuran juga akan mengeluarkan gas tertentu.
Baca Juga: Resep Salad Sayur Saus Mayo Enak Ini Cocok Disajikan Sebagai Menu Makan Malam Pengganti Nasi
Baca Juga: Cara Mudah Awetkan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar dan Tak Layu! Dijamin Tahan Sampai Satu Bulan
Sehingga memilih plastik sebagai pembungkus sayuran merupakan pilihan yang tidak tepat lantaran dapat membuat sayuran menjadi mudah layu dan tidak segar lagi.
Soesie Istyorini, Kasie Layanan Informasi dan Konsumen BPPOM DIY menyebutkan, penggunaan kantong plastik untuk mengemas makanan atau panganan yang langsung, bisa picu kanker.
Wah, ternyata bahaya yang ditimbulkan tidak main-main ya.
2. Terpapar bahan kimia
Plastik merupakan barang yang terbuat dari zat sintetis.
Saat plastik diproduksi, pabrik akan mencampurkan berbagai jenis bahan kimia.
Sehingga bukan tidak mungkin jika terdapat beberapa bahan kimia yang food grade dan mampu membahayakan kesehatan seperti bisphenol A dan phthalates.
Baca Juga: Resep Sop Sayuran Enak Ini Cocok Jadi Variasi Menu Pelengkap Makan Malam
Ketika sayuran disimpan di dalam plastik, kemungkinan bahan kimia tersebut mencemari lingkungan akan sangat tinggi.
Bahkan pada akhirnya sayur yang dibeli kandungan gizinya akan hilang dan akan menjadi racun bagi tubuh kita.
Sebuah penelitian bahkan menyebut jika zat-zat kimia tersebut bisa berdampak pada kerusakan genetik, perubahan hormon hingga pubertas dini.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Tercemar bakteri dan kuman
Tingkat kehigienisan sebuah plastik tentunya tidak bisa dijamin.
Proses pengolahan plastik di pabriknya juga tidak bisa kita ketahui dengan mudah.
Karena itulah, sayuran yang dibungkus di dalam plastik justru akan lebih rentan terhadap kontaminasi bakteri dan kuman.
Beberapa alternatif kini telah sering digunakan untuk mengganti plastik sebagai pembungkus sayuran.
Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!
Salah satunya dengan menggunakan daun pisang.
Daun pisang memiliki kelebihan seperti permukaan yang lebar tapi lentur yang sangat cocok untuk membungkus sayuran tanpa takut sobek.
Permukaan daun pisnag juga terdapat lapisan lilin yang memiliki ketahanan air yang baik.
Sehingga daun pisang dapat bertahan lama untuk membungkus sayuran meskipun terkena air dari sayuran.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR