Jangan Dimakan Bersamaan, Ternyata Sayur Bayam dan Tempe Bisa Menimbulkan Penyakit Berbahaya Ini
Sajiansedap.com - Semua orang pasti banyak yang memiliki menu favoritnya.
Mulai dari ayam bakar, daging rica-rica, atau malah pizza.
Bagi Orang Indonesia sangat tidak bisa dilepaskan dari makanan murah ini.
Salah satunya sayur bayam dan tempe goreng.
Dua makanan ini sering menjadi kombinasi makanan yang kerap dipilih masyarakat Indonesia sebagai menu sehari-hari.
Baca Juga: Resep Tempe Rebon Kenikir Enak, Menu Sederhana yang Rasanya Istimewa
Tak hanya di rumah, di warung makan atau warung tegal misalnya,sayur bayam dan tempe goreng biasa disajikan dan tak jarang dimakan bersamaan.
Sekilas, sayur bayam dan tempe goreng memang terdengar seperti kombinasi makanan yang baik.
Sebab keduanya kaya serat dan protein nabati serta rendah kalori.
Namun tidak banyak yang tahu bahwa dua kombinasi ini ternyata tidak baik untuk kesehatan, lho!
Wah kok bisa?
Penjelasan Ahli Tentang Bayam dan Tempe
dr Endang Budiati, Salah satu Dokter Swasta di Bandar Lampung mengungkapkan ada suatu kandungan di dalam bayam dan tempe yang ternyata berbahaya bila dikonsumsi bersamaan.
"Bayam mengandung oksalat."
"Sedangkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium," papar Endang seperti dikutip dari TribunLampung.
Oksalat dan kalsium inilah yang apabila dicampurkan akan berbahaya bagi tubuh.
"Kalau makan sayur bayam dicampur dengan tempe akan terbentuk endapan kalsium oksalat.
"Sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," terangnya.
Sumbatan ini akan mengganggu penyerapan kalsium yang pada akhirnya akan membuat tubuh kekurangan kalsium.
Jika terus berlanjut keadaan ini akan menimbulkan gangguan jangka panjang lain.
Misalnya seperti kram otot, pengeroposan tulang, rentan infeksi, terganggunya fungsi syaraf, kejang, insomnia dan untuk sumbatan di usus yang menyebabkan susah buang air besar.
Baca Juga: Jangan Lagi Dibuang! Akar Bayam Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Terutama Bagi Kaum Wanita!
Namun bukan berarti Anda sama sekali tak boleh mengonsumsi kedua makanan ini.
Pasalnya, dikutip dari Says, baik bayam maupun tempe sama-sama kaya akan berbagai mineral yang baik ntuk tubuh.
Khususnya kalsium yang mampu membantu menjaga kesehatan tulang.
Sementara itu, oksalat ternyata bukan sepenuhnya berasal dari bayam atau sayuran hijau lainnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Sebab oksalat sendiri merupakan sejenis senyawa yang terbentuk dari apa yang kita makan.
Khususnya sayuran dan buah-buahan.
Saat bayam dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, pembentukan oksalat tidak akan membahayakan kesehatan karena pada akhirnya akan ikut terbuang saat buang air besar.
Penelitian juga menunjukkan bahwa seseorang harus mengurangi asupan makanan tinggi oksalat dan mengonsumsi lebih banyak makanan yang kaya kalsium.
Jangan Beli Tempe dengan 3 Ciri Ini
Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.
Baca Juga: Resep Tempe Krispi Bumbu Bangkok Enak, Sajian Tempe Dengan Rasa yang Berkelas
Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.
Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.
1. Warna tempe kecoklatan
Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.
Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.
Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.
2. Mudah hancur
Ciri lain yang perlu Anda hindari yaitu mudah hancur.
Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.
Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.
Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.
Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.
3. Aroma jamur menyengat
Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.
Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.
Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.
Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kari Enak, Menu Rumahan yang Selalu Jadi Idaman
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Waspada, Makan Sayur Bayam dan Tempe Goreng Secara Bersamaan Beresiko Timbulkan Penyakit Berbahaya Ini
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR