Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Rebus Telur Yang Benar Supaya Bakterinya Betul-Betul Mati
Sajiansedap.com - Saselovers tentu sudah tak asing dengan aktivitas merebus telur bukan?
Aktivitas satu ini kerap kali dilakukan Moms, apalagi yang hobi masak.
Punya waktu singkat di rumah dan malas untuk memasak, biasanya Saselovers juga hanya memanfaatkan telur untuk mengganjal perut.
Baca Juga: Tips Membuat Telur Ceplok agar Tidak Gampang Nempel di Wajan, Ternyata Semudah ini
Namun bagaimana jika bakteri yang menempel pada telur tak hilang meski sudah direbus?
Bisa jadi kesalahan ini terjadi saat Moms merebus telur dengan cara yang salah.
Hidangan yang akrab disajikan sehari-hari ini kadang juga timbulkan tanya.
Tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.
Berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.
1. Gunakan air dingin atau panas?
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun jika Saselovers terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Atau Saselovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, Saselovers hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Selamat mencoba, ya!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul:Dimasukkan Saat Air Mendidih Atau Dingin? Hati-hati Cara Merebus Telur yang Salah Tak Menghilangkan Bakteri Menempel
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR