SajianSedap.com - Dikenal sebagai salah satu makanan yang paling menyehatkan, tidak heran kalau banyak orang mengonsumsi madu setiap hari.
Banyak ramuan herbal yang mencampurkan madu di dalamnya.
Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Madu yang Enak dan Gurih, Semudah ini Ternyata Dibuat di Rumah
Salah satu yang paling mudah dikonsumsi adalah mencampurkan madu dengan air hangat atau panas.
Tapi, tahukah kamu, saat mencampurkan madu ke dalam air hangat atau panas, madu akan berubah menjadi bahaya untuk tubuh kita?
Simak baik-baik supaya tak keliru lagi.
Bahaya Mencampurkan Madu Ke Air Panas
Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.
Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!
Eits, tapi jangan takut dulu.
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?
Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.
Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!
Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!
Artikel ini telah tayang di Intisari dengan judul Jadi Obat Segala Penyakit, Madu Ternyata Bisa Hilang Khasiatnya Jika Dicampur dengan Bahan Ini, Jangan Mau Rugi Ya!
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Madu Merica Hitam Enak Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Memuaskan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR