SajianSedap.com - Masak nasi dengan rice cooker tentu sudah jadi kebutuhan utama setiap rumah tangga.
Tapi jauh sebelum ada rice cooker, kita tetap bisa masak nasi yang enak dan pulen.
Begini cara masak nasi tanpa rice cooker dan dijamin lebih enak.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Ala Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Rahasianya Cuma 3 Hal Ini
Zaman sekarang kita pasti berpikir masak nasi tanpa rice cooker memang lebih jauh lebih repot.
Kemungkinan gagalnya pun besar mulai dari nasi yang keras, nasi kelembekan atau malah nasi gosong.
Tapi, sebagian orang percarya kalau nasi yang dimasak dengan cara tradisional jauh lebih enak dan pulen, lo.
Memang enak itu tergantung selera, ya.
Tapi kembali lagi, tak ada salahnya mempelajari cara masak nasi tanpa rice cooker untuk berjaga-jaga kala mati lampu, kan.
Yuk, langsung kita cari tahu.
Baca Juga: Bukan Salah Rice Cooker, Nasi Sering Kuning dan Kering Ternyata Terjadi Karena Kebiasaan Sepele Ini
Dimasak Secara Tradisional
Memasak nasi secara tradisional pasti sudah jarang yang melakukannya.
Begini caranya:
1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.
Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.
Zaman dulu orang mengukurnya dengan ruas jari.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.
Sekarang ini, kita bisa mengukur takaran gelas dan air dengan sangat tepat saat memasak nasi.
Caranya mengukurnya yaitu, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.
Tapi ukuran airnya bisa berubah tergantung jenis beras dan selera.
Semakin banyak airnya, pasti semakin lunak nasi yang dihasilkan.
Baca Juga: Masak Nasi dengan Rice Cooker Bisa Menyebabkan Penyakit Diabetes? ini Kata Para Ahli
2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.
Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.
3. Kemudian aron tinggal kita tim atau kukus.
Untuk lama pengukusan bisa mencapai 30 – 45 menit.
Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.
2. Dimasak Dengan Cara Diliwet
Memasak nasi dengan cara diliwet jauh lebih tradisional lagi.
Beras dan air pertama-tama direbus di dalam panci lalu dibiarkan dengan api kecil sampai nasi matang.
Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya, tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.
Ternyata untuk memasak nasi juga banyak caranya ya.
Dengan tips berikut, kita jadi tahu bagaimana memasak nasi saat mati lampu, deh.
Kita pun bisa menyantap nasi tanpa harus menunggu listrik menyala kembali.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase lovers.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.
KOMENTAR