Penderita Diabetes Wajib Tahu, Ternyata Kacang Merah punya Segudang Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan
Sajiansedap.com - Apakah anda suka memakan kacang merah?
Bagi masyarakat Indonesia, kacang merah sudah tidak asing lagi.
Bagi para ibu rumah tangga tentu tidak jarang menemukan kacang merah ketika berbelanja ke pasar.
Baca Juga: Resep Salad Kacang Merah Enak, Menu Diet yang Direbus Untuk Membuatnya
Kacang merah biasa dikombinasikan sebagai isian dalam sup, sayur, maupun makanan penutup.
Siapa sangka, kacang merah merupakan salah satu sayuran yang bisa dijadikan pilihan untuk mendukung pola makan sehat.
Penasaran kan dengan manfaat kacang merah?
Berikut ini beberapa manfaat luar biasa dari kacang merah.
1. Kaya protein
Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."
Namun, pastikan anda mengontrol porsi kacang merah.
Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
Baca Juga: Resep Kue Ku Isi Kacang Merah Enak, Kreasi Kue Tradisional Dengan Tampilan Menarik
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kacang Merah Enak, Hidangan Segar yang Nikmat Disantap Kapan Saja
2. Baik untuk pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Tetapi Moms juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.
3. Baik untuk penderita diabetes
Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.
Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.
Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.
4. Tinggi akan mineral penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.
Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Menurunkan kolestrol
Kacang merah kaya akan serat larut.
Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
6. Penurunan berat badan
Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.
Ketika anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.
Baca Juga: Resep Pia Kumbu Kacang Merah Enak, Camilan Pilihan Saat Perayaan Cap Go Meh
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Ideal untuk Penderita Diabetes! Rasakan Manfaat Luar Biasa Jika Rutin Makan Kacang Merah Setiap Hari
Cara Mencuci Lap Dapur Kotor dan Berminyak Bisa Kinclong Lagi Pakai Bahan Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR