SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Isi Sambal Goreng sukses bikin siapapun yang menyantap jadi ketagihan.
Resep Nasi Bakar Isi Sambal Goreng nikmat ini bikin bersantap saat Idul Adha jadi enggak biasa.
Jangan ragu menghidangkan Resep Nasi Bakar Isi Sambal Goreng ini untuk menu makan siang yang berbeda.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sawi Asin Yang Enak Ini Rasanya Sulit Ditandingi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 porsi
Bahan Nasi:
600 gram nasi putih
8 lembar daun pisang, untuk pembungkus
Bahan Areh:
400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Bahan Tumisan Isi:
250 gram hati sapi, rebus, potong kotak kecil
2 buah cabai merah besar, iris halus, buang biji
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml santan, dari 1 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
Cara Membuat Nasi Bakar Isi Sambal Goreng:
1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas.
2. Masukkan hati. Aduk sampai kuah mendidih. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk sampai bumbu meresap. Sisihkan.
4. Areh, rebus bahan areh sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
5. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan nasi di atas daun pisang.
6. Beri tumisan isi. Tutup dengan nasi kembali. Siram areh. Bungkus seperti lontong. Semat kedua ujung daun dengan lidi.
7. Bakar di atas pan bergelombang sampai harum.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Serundeng Ikan Enak, Menu Makan Siang yang Sulit Ditolak
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri Petai Enak, Menu Sarapan Spesial Di Hari Minggu
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Tumis Jamur Bersama Filma, Sajian Andalan Makan Siang
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri Kencur Enak, Menu Makan Siang yang Tampil Beda
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Jamur Enak, Menu Makan Siang yang Sulit Ditolak
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR