Tidak Pakai Repot, Begini Trik Rahasia Tukang Gorengan Masak Tempe Goreng Tepung, Renyahnya Awet dan Tidak Keras
Sajiansedap.com - Salah satu olahan gorengan yang banyak digemari adalah tempe goreng tepung.
Bisa dibilang, semua pedagang gorengan pasti menjual tempe goreng tepung karena disukai orang banyak.
Tempe goreng tepung buatan pedagang gorengan punya tekstur yang renyah namun tidak menyakiti mulut.
Baca Juga: Cara Menggoreng Kentang agar Tidak Gampang Lembek, Cuma Butuh 5 Langkah Mudah dan Praktis ini!
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Goreng KFC yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, 4 Hal Penting ini Jadi Rahasianya
Rasa kulit tepungnya pun gurih dan manis.
Ternyata ada trik rahasia memasak tempe goreng tepung yang dilakukan dikalangan pedagang gorengan.
Saselovers juga bisa mencoba sendiri trik ini dirumah.
Berikut caranya:
Memerhatikan Campuran Tepung
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.
Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Baca Juga: Tips Membuat Tempe dan Tahu Penyet yang Super Enak Seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.
Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Begini Cara Membuat Tempe Goreng Tepung yang Renyah dan Tidak Keras, Mudah Dibuat di Rumah
KOMENTAR