Selama ini Kita Salah Besar, Bukan di Kulkas, Ternyata Begini Cara Menyimpan Buah dan Sayur Agar Tetap Segar, Contek Tipsnya!
SajianSedap.com - Sayuran dan buah-buahan menjadi makanan yang gampang banget untuk layu atau tak segar.
Maka dari itu kita biasanya akan menyimpan di lemari pendingin atau kulkas agar tetap segar dan tahan lama.
Namun ternyata anggapan itu sungguh keliru, lho!
Setiap buah dan sayur memiliki karakteristik unik yang terkandung di dalamnya.
Tidak heran, apabila setiap buah dan sayur juga memiliki cara yang berbeda untuk bisa mempertahankan kesegarannya.
Baca Juga: Cara Menggoreng Tape agar Tidak Mudah Berminyak, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah Saja!
Baca Juga: Wajib Tahu! Beginilah Cara Simpan Sayuran Hijau Agar Tidak Mudah Busuk, Bisa Segar Sampai Sebulan
Contohnya, saat menyimpan sayur atau buah, ternyata ada beberapa jenis buah dan sayur yang busuk atau layu lebih dulu. Benar, kan?
Ini dia cara menyimpan buah dan sayur sesuai kemampuan buah dan sayur dalam mempertahankan kesegarannya. Dan, tak selalu di kulkas.
1. Buah dan sayur tidak perlu dicuci
Buah dan sayur tidak perlu dicuci saat akan dimasukkan ke dalam lemari es.
Apabila buah dan sayur terlihat kotor, sebaiknya bersihkan dengan lap kain yang kering atau tisu.
Mencuci buah dan sayur dapat menghilangkan pertahanan alami buah, sehingga membuatnya lebih cepat membusuk.
2. Buah dan sayur sebaiknya diletakkan di tempat yang kering
Tempat yang lembab hanya akan membuat jamur lebih cepat tumbuh ada sayur dan buah Anda.
Cara terbaik untuk menyimpan buah dan sayur yakni dengan meletakkan tisu makan dalam wadah yang digunakan untuk menyimpan buah dan sayur.
3. Cara mudah menyimpan alpukat
Apakah anda suka menaruh alpukat di kulkas?
Alpukat memiliki karakteristik yang berbeda dengan buah pada umumnya.
Sehingga, cara penyimpanannya pun berbeda.
Khusus alpukat yang belum matang, sebaiknya bungkus dengan kantong kertas atau koran dan letakkan pada tempat dengan suhu kamar hingga matang.
Setelah matang, taruh alpukat ke dalam kantong plastik dan simpan di lemari es.
Selamat mencoba.
4. Jangan letakkan jenis buah ini dalam lemari es
Paprika, timun dan tomat tidak bisa disimpan dalam lemari es.
Hal ini akan membuat mereka cepat busuk.
Baca Juga: Tips Menyimpan Pisau Agar Tidak Berkarat dan Awet Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 3 Trik Ini
Sebaiknya letakkan ketiga jenis buah ini dalam ruangan dengan suhu kamar.
Paprika akan kehilangan kekenyalannya apabila disimpan dalam lemari es, sedangkan tomat dan timun akan cepat berlendir.
Sebelum matang, buah dan sayuran seharusnya tidak dimasukkan ke dalam lemari es.
Hal ini bisa membuat mereka cepat busuk.
Baca Juga: Gampang Banget Basi, Tiru Cara Warung Makan ini agar Ketupat Bisa Tahan Berhari-hari
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Lapisi batang pisang
Pisang juga sangat rawan loh di taruh dalam kulkas.
Pisang juga memiliki karakterisitik unik, sehingga cara penyimpanannya pun berbeda.
Untuk menjaga pisang tetap segar dan tidak busuk, cukup membungkus batang pisang dengan plastik makanan dan letakkan pada tempat bersuhu kamar.
Pisang akan cepat busuk dan berwarna hitam apabila diletakkan di dalam lemari es.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Buah Naga Ternyata Menyimpan Bahaya Bagi Tubuh Kita, Hati-hati!
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunjateng.com Dengan Judul,Bukan di Kulkas, Ini Cara Menyimpan Sayur dan Buah yang Benar Agar Tetap Segar
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR