Coba Biasakan Mengaduk Nasi Selama 2 Menit Begitu Matang, Jangan Kaget Kalau Efeknya Luar Biasa Banget
SajianSedap.com - Mungkin masak nasi sudah bisa dilakukan banyak orang dengan mata tertutup.
Semenjak ada rice cooker, masak nasi memang jadi mudah banget.
Bayangkan saja, nasi tinggal dicampur air, lalu ditinggal saja sudah bisa matang.
Namun, tahukah kamu kalau mengaduk nasi selama 2 menit begitu matang ternyata bisa memberikan perubahan besar yang luar biasa?
Ya, efeknya bahkan bisa bikin kamu kaget karena berpengaruh sekali.
Penasaran?
1. Nasi Jadi Tidak Mudah Basi
Ya, mengaduk nasi setelah matang ternyata bikin nasi tidak cepat basi, lo.
Caranya, cukup aduk nasi putih selama 2 menit saat masih di rice cooker.
Aduk hingga nasi jadi mawur dan tidak terlalu menggumpal.
Setelahnya, buka dulu penutup rice cooker selama 10 menit.
Hal ini penting dilakukan supaya nasi tidak basah.
Soalnya, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Terutama karena nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Baca Juga: Orang-orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Nasi Hangat yang Baru Matang, Anda Termasuk?
2. Nasi Jadi Tidak Mudah Kering dan Berkerak
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata selama 2 menit saja.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!
Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Jagung Enak Ini Kuah Santannya Beneran Gurih Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR